Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в учебке зарядка проходила так: утром в 6 утра приходил прапорщик, старшина роты (и не спалось же ему дома в такую рань).
В 6.30 команда "Рота, подъём!", через минуту рота должна стоять построенной на взлётке, дневальные и хромые/косые остаются в роте и наводят порядок (заправляют постели), остальная рота несётся из казармы, строится в коробочку и во главе со старшиной через КПП бежит в сторону железнодорожного переезда, бежали километра 3, там команда "Стоять, оправиться!" и вся рота дружно начинала смачивать накопленным за ночь ЖД насыпь, а в это время мимо проходила электричка, в общем, если не успевали до её прохода, то старшина был не в духе.
Как оправились, так уже в неспешном темпе бежали в часть, там минут 10 махали руками и возвращались в роту. 10 минут на умывание и приведение себя в порядок, построение для следования в столовую....
**
У нас простая зарядка по 4-5 км была. И БД тащили 4 через 4. Некоторым за счастье было в наряд попасть отоспаться. Конечно, если ты на БД, то не попадёшь на развлечение. Ну а если в роте и ротному захотелось слоников погонять, то почему бы и нет? То что войска технические, не значит, что не было физической нагрузки. Гоняли как гусей. Представь, солдат пришёл с БД и на тренировку. Да и вообще у ротного была какая-то фанатичная любовь к физической подготовке."Ни один солдат не уйдёт домой без спортивной степени".
**
Был как-то в 1990-х в гостях на даче у одно из командующих, у генерала. Мы гуляли по его участку, он показывал, что у него есть. Проходя мимо колодца (из бетонных колец, самое верхнее выступало сантиметров на 20-30 над землей) он рассказал случай, как приехал на дачу зимой, пошёл зачем-то по участку, забыл про колодец ну и провалился в него. Колодец был накрыт листом плоского шифера.
Хорошо, что не глубокий, три кольца и воды всего одно кольцо. Докричался до родственников - вытащили. Переоделся, баню по-быстрому натопили, не заболел. А на следующее утро он принимал парад в честь 23 февраля. Стоял на трибуне с большим фиолетовым фофаном на половину лица, один глаз вообще заплывший был.
**
Служил с 1977 г. Когда начинаешь понимать, что "у генералов есть свои дети" успокаиваешься и просто служишь, лично мне нравилось всё: и гарнизоны и переезды, да и вообще "кочевой" образ жизни. В 39 получил звание полковника, в 49 лет уволился. По гражданской специальности "Пилотирование летательных аппаратов" после службы ещё почти 8 лет работал за границей.
Старший сын вроде бы пошёл по "стопам", отслужил 10 лет, но уволился и ушёл в гражданскую авиацию, работает за границей. Времена меняются. Пенсия со всеми надбавками 48 000 рублей с копейками.
**
Приморье. 1980 г. При въезде в свою часть машины с призывниками встречались громкими недобрыми приветствиями старослужащих. Отбирали всё ценное: вещи, часы, деньги... Бросилось в глаза, что служившие в этой части духи, в большинстве своём, какие-то измученные, со следами побоев на лице...
Благо нас было 15 человек земляков, многие спортсмены, сразу договорились держаться вместе. Это позволило остудить горячие головы, по сути криминального элемента: визуально похожих на бандитов, по-разному одетых, непонятных мужиков в форме, небритых, пьяных, отдалённо напоминающих собою солдат.
Читайте также: Почему солдаты срочной службы почти бесполезны в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.