Найти в Дзене
gyuzelya-khasanova

Зачем нужна школа?

Происходящее сегодня в стране, да и в мире очень настораживает. В частности пугают действия властей, связанные с образованием. Организация учебного процесса в школах бьет все рекорды по обсуждению в социальных сетях. Я в основном занимаю наблюдательную позицию. Но есть то, мимо чего пройти не получилось...

Появилась сейчас такая тенденция переводить детей на семейную форму обучения, потому что то, что творится в школах оставляет желать лучшего. Ограничения РПН в связи с пандемией принимают все более абсурдный характер с каждым днем. Школы вынуждены выполнять требования РПН, а не заниматься детьми. Это если вообще не касаться того, что качество школьного образования заметно снизилось в посление годы, на что есть масса разнообразных причин. Семейная форма обучения представляется как спасательный круг для родителей, которые не готовы мириться с тем, что происходит, поэтому ищут альтернативу в образовании детей. Поэтому сейчас многие родители забирают детей из системы государственного школьного образования на семейную форму.

И что же происходит дальше с теми, кто выбирает семейную форму?

Сейчас есть два (известных мне) варианта обучения детей вне общеобразовательных школ:

✳️Когда образовательный процесс организуют родители самостоятельно, используя свои и сторонние ресурсы (он-лайн платформы, репетиторов, кружки, секции, клубы,...)

✳️Когда родители объединяются, привлекают педагогов, с целью создания семейной школы, в которой и обучаются дети.

Чем отличаются вторые от первых? Тем, что вторые понимают, что школа очень нужна детям! Они ищут альнернативную ШКОЛУ, а не просто альтернативу. И я всецело поддержию их. Ведь школа - это не просто образовательное учреждение, она выполняет массу важных задач, которые отвечают природным потребностям ребенка весь одиннацатилетний период. И образование - это далеко не все, что должно произойти с ребёнком к окончанию школы.

Давайте вместе посмотрим, зачем же школа ребенку! Если сказать коротко, то именно школа дает картину мира, понимание места человека в нем, помогает в познании себя и в определении своего места в мире. Это не просто наполнения ведра головного мозга сухими знаниями. Это 11 лет жизни, за которые человек становиться взрослым. Но почему это можно сделать качественно именно в школе? Я попытаюсь объяснить через выявление природных потребностей детей, дабы получше их проиллюстрировать ситуацию.

1. К 7 годам у ребёнка проявляется новая потребность, которой раньше не было, - потребность следовать за внешним авторитетом. Это значит, что авторитет родителей (если он сохранился) теперь становится не единственным, а то и уходит на второй план. В жизни маленького человека теперь должен появиться тот, кто поведет его дальше по пути познания, начатом еще с младенчества. Этим человеком и становится учитель. И совершенно не случайно дети идут в школу именно в этом возрасте. И родителям, чтобы сохранить истинный и искренний интерес к познанию (а познание- это тоже потребность ребёнка, которая в нем действует с пеленок) , нужно позволить ребёнку пойти за учителем. Так наступает расширение границ познания через чужого человека. Ведь до этого ребенок жил только в кругу близких и возможно ходил в сад, где был просто присмотр. А теперь учитель постепенно начинает открывать ребёнку мир.

У кого дети учатся в школе знают, что авторитет учителя действительно нерушим, если, конечно, осознанно или бессознательно родители не приложат руки к его разрушению. К сожалению, если авторитет учителя сломлен или если отсутствует учитель вообще, интерес к познанию очень быстро гаснет.

Из сказанного выше вытекает, что родители не должны обучать своих детей, это известно с древности, когда дети уходили в другие дома в подмастерья. И чаще всего дети очень активно сопротивляются, когда родители их обучают. Есть, конечно, те, которые в силу своих темпераментальных и других особенностей, а также темпераментальных особенностей мамы или папы оказываются согласными или сломлеными, и продолжают образование, которое транслируется через родителей. Сколько такой ребёнок возьмет от родителей - очень большой вопрос.

Есть также очень много случаев, когда индивидуальность ребёнка не поддается никаким ухищрениям со стороны родителей, и тогда они начинают искать альтернативу- частные и семейные школы. Это чаще всего происходит в районе 9-10 лет, после 2х лет на СО, когда ребёнок вступает в кризис рубикона - время, когда ребёнок начинает отделять себя от мира, более не чувствует единства с ним. Тогда родители, которые хоть как-то раньше могли обучать ребёнка дома, теперь перестают с этим справляться вообще и отправляются на поиски учителей, школы, класса. Мы в @waldorfnsk наблюдаем это не первый год. Самый большой приток детей - в 3 класс.

2. До 12 лет у ребёнка формируется ритмическая система, или, говоря простым языком, дети учатся правильно дышать. Дышать в согласии с космосом. Конечно, я писала раньше, что встроить ребёнка в космос - это важная задача родителей, которая есть у них с рождения малыша. Но именно школа помогает ребёнку встроиться в ритм социума. Здесь, конечно, важен баланс между здоровыми детскими ритмами, которые выстраивают родители, и тем, что идет из социума - ранний подъем, познавательная и творческая активность, которая также выстраивается в определенном ритме, смена деятельности и отдыха. И ребёнок, который учится в школе, засчет ритмов, организованных школой, как социальным институтом, встраивается в ритм социума и хорошо его чувствует. Часто на СО этого нет, хотя, конечно, все зависит от родителей, на сколько они это действительно могут организовать. Обычно, отсутствие необходимости идти в школу расслабляет - не соблюдается режим сна-бодрствования, питания, занятий с ребёнком. В таком режиме ребенку не на что опереться, день смешивается с ночью, один день недели с другим. Дети, учащиеся в школе, гораздо быстрее учатся самоорганизции и легко делают следующие шаги в социум (ВУЗ, работа,...).

3. Кстати о следующих шагах в социум. Есть у ребенка такая потребность в расширении границ ответственности. Тут важны два момента - своевременность и причастность к коллективу. Своевременность - это значит не рано и не позно - во время. То есть ребёнок должен дозреть до принятия ответственности. Внимательные родители, которые ждут импульса готовности от ребенка, помогают ему эту ответственность принять. На СО, как в принципе и в школе, бывают разные ситуации - гиперопека со стороны родителей, норма и другая крайность, когда готов или нет ребёнок, ответственность он вынужден брать. Чаще родители на СО больше склонны к гиперопеке.

Что касается причастности к коллективу - это важный момент. Ведь человек - существо социальное. И по мере взросления ответственность может приходить не только из семьи, но и из социума. И начало ее в школе. Это дежурства, совместные проекты, командные игры, коллективные работы, ансамбли, шефство в обучении над одноклассниками или младшими,... Короткий опыт этого возможен на СО, но так как даст этот опыт школа на домашнем обучении возможно с трудом. И также эта ответственность должна возрастать с взрослением ребенка.

4. Говоря о социуме, очень важно коснуться других важных потребностей ребёнка - это переживание разнообразной палитры чувств, отражение своих границ и познание других людей. Мы узнаем о себе, о чувстве, которое испытываем, о других людях и их чувствах в общении, в отношениях. Мы реагируем на мир, в том числе своими чувствами. Действуя в мире, мы получаем от него реакцию. И реакция от каждого человека будет разной. Нет абсолютно одинаково реагирующих людей. Чем больше опыт столкновения с другими людьми в разных формах общения, тем более богатым становится опыт познания себя, своих чувств, представление о границах себя и о том, что все люди разные. Во взрослом возрасте это помогает прийти к тому, что человек перестает ожидать от других людей определенного поведения и уважает их выбор и свободу.

Здесь важно сказать, что нужен действительно разнообразный опыт. Это значит, что ребенок должен учиться не только дружбе, взаимовыручке, уважению, например, но  и уметь выходить из конфликтов. Конфликт - очень важная форма общения детей в школе. Здесь, конечно, школа должна предоставлять не только площадку, на которой эти конфликты возможно пережить, но и некую контролирующую функцию, а также помощь в разрешении, если конфликт выходит из под контроля.

И ещё, как бы не было страшно, как бы не хотелось уберечь ребёнка от неприятностей, но родители должны понимать, что это опыт, который ребенку нужно пережить сейчас, а значит своевременно. На СО велик соблазн, оказавшись в конфликте, просто от него уйти, спрятаться дома. Да и к тому же создать на СО среду, в которой возникнут эти разнообразные формы общения, очень трудно.

Исходя из того, что было описано выше, вывод напрашивается сам собой - школа очень нужна детям. Современным детям, общение которых вне школы итак сведено к минимуму в результате скорости жизни родителей, собственного плотного расписания, гаджетов и телевидения,.... И, конечно, школа должна быть живой. То есть не дистанционной. В дистанционой форме нормальное образование не возможно.

Но и СО - не выход! Конечно же, я про СО в формате уединенных занятий ребёнка. Лучше общеобразовательная школа со всеми требованиями РПН, чем домашнее обучение! На мой взгляд, СО можно рассматривать только в форме объединения семей, выбравших такую форму обучения. Объединения с целью создания альтернативной школы, своего пространства, где дети смогут получать описанный выше разнообразный опыт. Это очень сложный вопрос и большая ответственность - организовать школу (не просто класс!) , выбрать методику, найти учителей, принимать каждый год новых единомышленников...  Часто это непростой путь, но это стоит того, ведь дети в стенах такой школы смогут реализовать свои потребности.

Друзья, объединяйтесь за живую школу! Живую общеобразовательную или живую семейную! Посадить нас по домам, не давать детям нормального развития - вероятно кому-то выгодно! Но бегство - не выход! Самое простое решение - забрать ребёнка домой из своих страхов и тревог. А вы попробуйте все таки дать им то, что им нужно!