История полигона Капустин Яр началась в далеком 1946 году. После Победы над Германией в 1945 году советские специалисты получили доступ к остаткам непревзойденных ракетных технологий команды Вернера Фон Брауна, который был перевезен в США и там работал со своей командой в количестве около 400 человек.
Также все ценное с заводов и научных центров, включая несколько ракет ФАУ -2, а также оборудование и документы были вывезены в США. Но советским специалистам все же удалось собрать по крупицам знания и чертежи, и создать по ним ракеты ФАУ 1 и ФАУ 2.
Для испытаний этих ракет возникла необходимость создания специального полигона. После испытаний, в мае 1946 года американцами, вывезенной из Германии A-4 на своём полигоне Уайт Сэндз в Нью-Мексико, генерал - майору СССР Василию Ивановичу Вознюку было поручено возглавить строительство полигона. Его решили основать около села Капустин Яр, недалеко от Сталинграда (Волгограда).
Строительство полигона началось 20 августа 1947 года. Первыми домами для военнослужащих были палатки. Тогда же началось строительство бетонного стенда для огневых испытаний двигателей А-4, который строился по немецким чертежам и оснащался вывезенным из Германии оборудованием, и бункер для наблюдения за ходом испытаний. Это место было названо 1-й площадкой. К октябрю 1947 года были построены стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция и монтажный корпус.
До полигона выстроили железную дорогу и провели шоссе. Строительство жилья началось в 1948 году. Первые испытатели жили в бараках, землянках и на квартирах в селе, которое было рядом. Но уже 14 октября 1947 года на полигон прибыла первая партия ракет V-2 (А-4) собранных частично в Германии, частично уже у нас - в Подлипках. А 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый старт баллистической ракеты в СССР.
В течение следующего десятка лет Капустин Яр стал единственным местом испытания баллистических ракет, а также геофизических и метеорологических.
В 1951 году отсюда в Космос начали делать запуски с собаками.
В феврале 1956 года было произведено испытание ракетно - ядерного оружия. Ядерная боеголовка ракеты Р-5М взорвалась в приаральской степи.
В течение трех лет, с 1957 года, на полигоне производились испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Буря". А в марте 1962 года здесь появляется Космодром, и осуществляется запуск спутника Космос - 1. Немного позже, в 1969 году отсюда взлетает спутник, собранный специалистами соц.стран. Космодром становится плацдармом для запуска "малых" ракет и "малых" спутников Земли исследовательского плана. Но во времена правления М.С.Горбачева запуски спутников сокращаются, а в 1987 году был подписан договор о сокращении ракет СРД, который привёл к почти полному прекращению испытательных работ на полигоне.
Но в 1998 году наступило долгожданное возрождение полигона и космодрома. На полигон переводятся испытательные полигоны с Эмбы и Сары - Шагана.
В 2008 году с разных космодромов и полигонов России, в том числе и из Капустина Яра были осуществлены 27 запусков ракет-носителей, что вывела нашу страну на первое место по количеству таких пусков.
В 2016 году проводились учения с боевыми пусками ракет "Искандер - М"
Но, к сожалению, в 2019 году стало известно, что единственная оставшаяся площадка для космических пусков на полигоне Капустин Яр будет ликвидирована в конце 2020 года.
На полигоне испытано больше двух десятков разных ракет. Все они представлены в местном музее.
20 августа на полигоне «Капустин Яр» завершилось специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Эшелон-2020».
В 1993 г. Капустин Яр - 1 переименован в г. Знаменск . Здесь есть несколько школ, детских садов, бассейн, спортшкола, школа искусств, музыкальная школа, гарнизонный дом офицеров, ЦДТ, и многое другое. В городе есть храм, парки и скверы, магазины и Сбербанки, поликлиники и больница, а также военный госпиталь. Инфраструктура позволяет жителям, не выезжая из городка, получать все жизненно -необходимые ресурсы и помощь.
Я прожила в этом городе большую часть жизни. Мои родители приехали сюда служить еще в советское время. С городом Знаменском - Капустиным Яром у меня связаны самые лучшие воспоминания, как и самые лучшие годы моего детства, юности и молодости, прошедших там. Об этом городе я писала стихи. Но вам хочу представить слова песни, написанной мною .
ЗНАМЕНСК.
1.В ярких лучах, словно золотом тронут,
Город в степи перед нами встает.
Самый красивый и чистый наш город
Родине честь, как солдат отдает.
пр. Знаменск - здесь дружба у людей крепка,
Знаменск - здесь армии страны рука,
Знаменск - здесь зеркалом течет река,
И эта песня на века!
2. Можем гордиться своим полигоном,
В Космос дорога открылась нам здесь,
Славой военной гордиться наш город,
Ум, честь и совесть, и правда в нем есть.
пр. Знаменск - здесь дружба у людей крепка,
Знаменск - здесь армии страны рука,
Знаменск - здесь зеркалом течет река,
И эта песня на века!
17.01.2005 г
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.
Читайте на моем канале: Был ли бой с НЛО над Капустиным Яром в 1948 году?
Монстр из Ахтубы
Желаю всем счастья и мира!