Найти тему

Диссоциативная фуга

Пропавший два месяца назад священник нашелся в другом штате. Он был крайне удивлен тем, как здесь оказался. Он ничего не помнил о произошедшем и искренне недоумевал, почему незнакомые, казалось бы, люди называют его другим именем.

С этого случая, произошедшего в 1890 году, началось изучение явления, которое получило название «диссоциативная фуга». Это крайне редкое психическое расстройство. Оно развивается как защитный механизм психики при длительном воздействии стресса. Но не у всех. Фуга, в основном, развивается у людей:

● страдающих шизофренией;

● принимающих алкоголь или наркотические вещества;

● людей, которые не находятся в своем теле. Их можно распознать по словам, которые они употребляют. Это: «вышел из себя», «я не в себе», «я не владею собой», «я вне себя».

Начинается диссоциативная фуга резко. Человек просыпается утром, встает и начинает собираться в дорогу. Он может снять все деньги со счетов и отправиться в неизвестном направлении.

Приехав на место назначения, он ведет себя абсолютно естественно, так как временно теряется только память о собственной личности, а навыки и знания остаются с человеком.

Длится фуга от нескольких часов до нескольких месяцев и более. Так же внезапно, как и в самом начале (в случае длительной фуги – постепенно), человек просыпается и не понимает, где он находится и как тут очутился. Потом он не может вспомнить сам эпизод жизни «в новой личности».

Блюма Вульфовна Зейгарник в “Патопсихологии” относит фугу к сумеречному состоянию сознания. Для таких состояний характерно полевое поведение, когда человек действует исходя из случайных эмоций и стимулов внешнего окружения, а не из собственных потребностей. Например, человек видит топор, понимает, что им нужно рубить – и он рубит. При этом он не понимает, что именно он рубит, и память об этом событии не сохраняется.

Аутоординационный метод показан в качестве психологической помощи как для профилактики фуги – если к ней есть предрасположенность, так и для восстановления после данного эпизода.