Требования к хранению гражданского оружия и патронов к нему установлены ст. 22 Закона об оружии, а также п. п. 54, 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия.
Хранение оружия и патронов разрешается физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.
Принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
В рамках проведения плановой проверки должностными лицами осуществляется проверка обеспечения условий хранения (сохранности) оружия в соответствии с пунктами 68 - 77 Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружиям от 14.01.2020 №8.
Проверка обеспечения условий хранения (сохранности) оружия осуществляется по месту жительства (пребывания) гражданина.
Должностным лицом органа государственного контроля (надзора) в течение 2 рабочих дней со дня возникновения оснований для начала административной процедуры, совместно с гражданином по телефону либо по электронной почте (при наличии) определяются дата и время проведения проверки обеспечения условий хранения (сохранности) оружия и патронов.
В случае если местом жительства гражданина является сельское поселение или отдаленная, труднодоступная местность, в которых отсутствует подразделение территориального органа Росгвардии, при невозможности проведения проверки обеспечения условий хранения (сохранности) оружия и патронов должностным лицом органа государственного контроля (надзора) уполномоченное должностное лицо направляет мотивированный письменный запрос о проведении такой проверки в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту жительства гражданина.
При проведении мероприятий по проверке обеспечения условий хранения (сохранности) оружия исчисляется из расчета не более 15 минут на одну единицу оружия.
Срок устранения выявленных нарушений, указанных в акте проверки обеспечения условий хранения (сохранности) оружия и патронов или в акте обследования условий хранения оружия и патронов, не должен превышать 30 календарных дней со дня вручения копии (экземпляра) акта.
При выявлении нарушения, состав которого предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, должностное лицо органа государственного контроля (надзора) составляет протокол об административном правонарушении.