Найти тему

История выступлений ФК "Ростов". Сезон 2000. Омоложение состава.

По окончании сезона 1999 года, в "Ростсельмаше" наметилась весьма характерная для многих провинциальных команд тенденция - "старение" основного состава. Из-за разрухи в школах детского-юношеского футбола, во многих командах Высшей лиги, поставка молодых футболистов для основного состава была либо нарушена, либо отсутствовала как таковая. За последние сезоны конца 90-ых, своих воспитанников в главной команде Дона не было, в минувшем сезоне потихоньку допускался Антон Рогочий и где-то на тренировках маячил Андрей Воробьёв (сын Александра Воробьёва).

Командная фотография сезона 2000 года.
Командная фотография сезона 2000 года.

Поэтому было решено провести омоложение состава за счёт трансферов. Главной же потерей в зимнее межсезонье, был - Олег Пестряков перешедший в донецкий "Шахтёр", так же команду покинули - многолетний лидер обороны Алексей Гущин, ветеран Олег Санько и не сумевший раскрыть свой потенциал Игорь Бахтин. Замену ушедшим футболистам искали в основном на трансферном рынке ближнего зарубежья. Из "Пахтакора" пришли два игрока сборной Узбекистана - Николай Ширшов и Андрей Акопянц, ещё один игрок данной сборной - Сергей Лущан, перешёл из самарских "Крыльев Советов". Из Прибалтики команду пополнили - Тадас Гражюнас ("Кареда", Литва) и Артурас Фоменко ("Флора", Эстония). После контрольного матча с павлодарским "Иртышом-Бастау", на сборах в Дубае, из этой команды был приобретён Самат Смаков. На замену вернувшимуся в "ЦСКА" Игорю Кутепову, из киевского "Динамо" перешёл голкипер Илья Близнюк. В линию полузащиты для увеличения конкуренции были приглашены - Александр Баранов ("БАТЭ", Белоруссия) и Дмитрий Иванов ("Уралан").

Как видим команда поменялась очень существенно. И результаты на сборах показывали, что сезон будет сложным, к тому же ростовчанам вновь предстояло играть на три фронта.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Чемпионат стартовал, относительно поздно - в конце марта. В первом матче, предстояло играть в Воронеже, против дебютанта - "Факела". Игра проходила в основном под диктовку воронежцев, но закончилась вничью 1-1: на гол Александра Горбачёва, ростовчане ответили мячом Юрия Матвеева. С тем же счётом закончился и первый домашний матч, против волгоградского "Ротора" (1-1), правда там уже ростовчане играли первым номером. После поражения в Астрахани от "Анжи" (в том сезоне махачкалинцы станут главной командой-открытием), со счётом 0-1, последовали две унылые нулевые ничьи с "Локомотивом" (Нижний Новгород) и московским "Динамо". Первую победу сельмашевцы одержали в 6-ом туре обыграв "Сатурн" (2-0) - дубль оформил Артурас Фоменко. Вслед за ней последовала волевая победа в Новороссийске над проводившим очень хороший сезон, "Черноморцем" Анатолия Байдачного (2-1).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Увы, очевидные проблемы в атаке, давали о себе знать всё явнее и после этой победы началась кошмарная серия в шесть матчей, в которых ростовчане набрали 4 очка, забив... 1 гол и пропустив 3. Прервали без голевую тенденцию, ростовчане в Самаре, разгромив "Крылья Советов" (3-0), хет-трик в той игре оформил Дмитрий Кириченко. А потом выдали лучшую, несмотря на поражение, игру против московского "Спартака": ростовчане провалили старт матча - Луис Робсон и Александра Ширко забили два быстрых гола, Дмитрий Кириченко на 23 минуте вернул "Ростсельмаш" в игру, однако проводивший свой последний матч Дмитрий Хлестов красивым ударом до перерыва восстановил преимущество гостей в два мяча. Во втором тайме, ростовчане обрушили шквал атак на ворота гостей и дважды забили, но засчитан был лишь гол Игоря Ханкеева за 5 минут до конца. Итог: 2-3 в пользу "Спартака".

27 тур. Локомотив (Москва) – Ростсельмаш (3-0). Тадас Гражюнас (справа) против Сергея Игнашевича.
27 тур. Локомотив (Москва) – Ростсельмаш (3-0). Тадас Гражюнас (справа) против Сергея Игнашевича.

Первый круг ростовчане закончили на 10-ом месте (+3 =8 -4) - явно не то, на что рассчитывали болельщики и сами футболисты. Летом команду покинули нападающие Юрий Матвеев и Сергей Маслов, а также не вписавшийся в команду Александр Баранов. Но и без усиления команда не осталась: из Украины приехали молодые Сергей Даценко ("Динамо-3" (Киев) и Юрий Селезнёв ("Шахтёр-2" Донецк).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Второй круг команда начала из рук вон плохо: разгром в Волгограде (0-3) и домашнее поражение от "Анжи" (0-1), без забитых мячей обошлось и в Нижнем Новгороде (0-0). После тяжелейшей победы дома над "Динамо" (2-1), началась очередная чёрная полоса (как и в первом круге), в шесть матчей с 4-мя набранными очками, единственное отличие - голов было побольше (4-7). При этом даже с такими плачевными результатами, мысль о борьбе за выживание не стояло, так как "Локомотив" (Нижний Новгород) и "Уралан" выглядели совсем обречённо. В игре с элистинцами в 26-ом туре, ростовчане и прервали свою серию неудач (3-0), благодаря дублю Дмитрия Кириченко и мячу Тадаса Гражюнаса. Последние четыре тура, были уже формальностью, с учётом игр против команд ведущих борьбу за золото - московскому "Локомотиву" проиграли 0-3, а в 29-ом туре именно благодаря победе над сельмашевцами, "Спартак" стал чемпионом России. В последнем туре ростовчане сыграв в очередную ничью, подвели итог не самого удачного сезона: 12 место (+6 =14 -10. Мячи 24-27). По итогам сезона в отставку подал, главный тренер - Сергей Андреев.

Сергей Васильевич Андреев в сезоне 1997 года.
Сергей Васильевич Андреев в сезоне 1997 года.

Сергей Васильевич Андреев - воспитанник луганского спортинтерната, выступал за команды: "Заря" (Ворошиловград), "СКА" (Ростов-на-Дону), шведские "Эстер" и "Мьельбю". В составе "Ростсельмаша" провёл 157 матчей, в которых забил 64 мяча. С 1995 по 2000 год - главный тренер "Ростсельмаша", с которым в сезоне 1998 года занял 6-ое место. После работы в "Ростсельмаше" тренировал "Салют-Энергию" (Белгород), "Атырау" (Казахстан), "Черноморец" (Новороссийск), "СКА" (Ростов-на-Дону) и хорватский "Вардар".

29 тур. Спартак (Москва) – Ростсельмаш (1-0). Слева – Сергей Лущан (№18), сзади правее – Николай Ширшов.
29 тур. Спартак (Москва) – Ростсельмаш (1-0). Слева – Сергей Лущан (№18), сзади правее – Николай Ширшов.

Как уже писалось выше, состав "Ростсельмаша" зимой претерпел сильные изменения: в воротах сменяли друг друга - Владимир Савченко (17 матчей) и Илья Близнюк (14). В линии защиты - единственной к которой было меньше всего претензий у болельщиков, к уже ветеранам Михаилу Куприянову (28) и Анатолию Бессмертному (26), присоединились новички - Николай Ширшов (21) и Тадас Гражюнас (20 матчей, 1 гол), а также доморощенный Антон Рогочий (20), кроме того в линию защиты ставился универсал Сергей Лущан (21), со второго круга отлично вписался в игровую схему - Сергей Даценко (13 (1)). Главные проблемы были в доставке мяча нападающим, притом что исполнители имелись неплохие: Андрей Акопянц (24), Самат Смаков (24), Игорь Ханкеев (23 (2)) и Владислав Прудиус (18). В нападении солировал Дмитрий Кириченко (29 (14)) - ставший лидером "Ростсельмаша" того сезона, не полностью раскрылся Артурас Фоменко (25 (5)), трижды на замену выходил молодой Андрей Воробьёв.

Сезон 2000 года, стал самым неудачным по результатам за последние пять лет. Команда и на 50% не смогла реализовать свой потенциал (собственное мнение автора), что и привело к отставке главного тренера. В новый сезон команда впервые за долгое время, выходила с новым главным тренером - Сергеем Николаевичем Балахниным.

Предыдущая статья: Символическая сборная ФК "Ростсельмаша": 90-ые.

Статья о сезоне 1999 года: Сезон 1999 года. В шаге от зоны УЕФА.

Видео: Плейлист сезона 2000 года.