Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-изысканная фриттата с артишоками

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления простых домашних блюд для детей и взрослых на завтрак, в качестве альтернативных вариантов привычным кашам или бутербродам. На этот раз речь пойдет о таком необычном итальянском варианте домашнего блюда как #фриттата с артишоками Отмечу, что данное блюдо одинаково вкусно как в только что приготовленном / разогретом виде, так и в холодном виде.

С оригинальным рецептом приготовления более традиционного варианта данного блюда на завтрак можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Данное блюдо не требует ни какого опыта в кулинарном искусстве, его сможет приготовить кто угодно, используя при этом антипригарную посуду. И оно подойдет в качестве сытного завтрака для всех: детей от 5-ти лет, а также взрослых.

Немного расскажу о происхождении и разновидностях одного из основных ингредиентов данного блюда - артишока.

Артишок имеет довольно необычную форму, напоминая гигантскую шишку с мясистыми лепестками вместо чешуек
Артишок имеет довольно необычную форму, напоминая гигантскую шишку с мясистыми лепестками вместо чешуек

Как и у всякого деликатеса, у артишока есть своя легенда появления на наших столах. Согласно ей, первым артишоком стала молодая гречанка по имени Цинара, одна из многочисленных метресс Зевса, имевшая неосторожность сбежать в гости к маме в его отсутствие. Вернувшийся громовержец обиделся на неблагодарную и разжаловал её из богинь в овощи.
При чем, овощ отнюдь не самый симпатичный: колючие почки артишока появляются на кустах, похожих на совсем не бонтонный чертополох. Неудивительно, что
употреблять такое в пищу первыми решались только итальянцы, для которых умение приготовить и съесть буквально любую растительность - важная часть гастрономической культуры.
После краха Римской империи мавры привезли артишок
в Испанию, а во Франции узнали этот деликатес лишь в XVI веке, когда итальянка Екатерина Медичи стала королевой Франции.
И вот спустя несколько столетий
в каждой из этих стран свои артишоки. Самый известный - "романский" артишок - крупный, лишенный шипов. Его и готовят совсем просто, чтобы дать почувствовать все оттенки вкуса: варят с солью и лимоном и подают с оливковым маслом.
Во французской Бретани выращивают
зеленые артишоки с нежным ореховым привкусом, а в Провансе - фиолетовые артишоки, яркие, насыщенные. Испания же по праву гордится круглыми артишоками из Наварры, которые варят, жарят, тушат, но вкуснее всего получается, если просто запекать в фольге на углях.
Срезанный артишок
хранится неделю, но с каждым днем теряет свой аромат, так что лучше с приготовлением блюд из него не затягивать. Тем более, что он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: весенней спаржей, авокадо, морепродуктами, копченой грудинкой, утиным мясом.

Вот такие квадратные порционные кусочки полезного блюда в итальянском варианте для завтрака получаются, если фриттату приготовить по рецепту ниже
Вот такие квадратные порционные кусочки полезного блюда в итальянском варианте для завтрака получаются, если фриттату приготовить по рецепту ниже

Процесс приготовления данного блюда довольно простой и не занимает много времени: на подготовку мне достаточно 10 минут.

Для приготовления вышеуказанного полезного белкового блюда на завтрак понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 штук куриные яйца (я использую сорта С0);
  • 400 грамм артишоки;
  • 4 ст. л. молоко 1,5% (я использую безлактозный вариант торговых марок Valio / Latter, также можно заменить на растительные варианты: соевое, кокосовое и пр.);
  • 20 грамм свежий лук-шалот;
  • 2 штуки головки чеснока;
  • 40 грамм твердый / полутвердый сыр;
  • 0,1 ч. л. соль;
  • 2 ст. л. растительное масло (я для приготовления подобных блюд использую оливковое масло);
  • 1 ч. л. приправа базилик (можно использовать и в свежем виде);
  • 1 ч. л. приправа сушенная петрушка (можно использовать и в свежем виде).

Общее время приготовления = 30 минут.
Количество порций = примерно, 4 (если нарезать квадратиками).

Порядок приготовления следующий:

  1. Артишоки предварительно нарезать на небольшие кусочки. Лук-шалот и чеснок мелко порубить. Сыр - натереть на средней терке;
  2. На антипригарной сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла и обжарить кусочки артишоков на среднем огне в течении 3-4 минут. Добавить кусочки лука‑шалот и чеснока, обжарить еще 03 минуты, постоянно помешивая;
  3. В отдельной емкости с помощью погружного блендера / миксера взбить до густой пены яйца с солью и приправами. Добавить молоко, опять тщательно взбить;
  4. В полученную в п. 3 смесь добавить натертый сыр, тщательно перемещать до однородной массы;
  5. Переложить обжаренные артишоки,с луком и чесноком в форму для выпечки с антипригарным покрытием, предварительно смазанную с помощью кулинарной кисти 1 ст. л. растительного масла. Равномерно распределить по форме. Сверху вылить получившуюся в п. 4 смесь;
  6. Выпекать в течении 15 минут в разогретой духовке / духовом шкафу, при температуре = 180 градусов Цельсия. Перед подачей нарезать на квадратные порционные кусочки.

Начните утро позитивно в итальянских традициях, пусть у Вас будет #полезный завтрак ! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!