В России появляются новые купейные вагоны, которые сильно удивят каждого, кто туда попадет. Одно купе отдано под двухместное СВ, а в остальных есть столики для верхних пассажиров, двойные шторки и диваны, удобные для сидения внизу.
Новая жизнь «Аммендорфа»
Обновление вагонного парка у РЖД сейчас идет по двум направлениям. С одной стороны, РЖД массово закупает новые вагоны. С другой – проводит ремонт старых. Одна из моделей вагонов, которая сейчас подвергается активной переделке, – это немецкие купейные вагоны, сделанные на заводе «Аммендорф».
Немецкие купейники знает каждый, кто ездил по железной дороге. Этот вагон был и до недавно времени оставался самым массовым купейным вагонов в России. Его легко узнать по характерному «шоколадному» оттенку стен вагона.
Учитывая, что этим вагонам, в основном, больше 30 лет, их сейчас активно списывают, и скоро их совсем не останется. Но некоторым из них повезло, и перевозчик даровал им вторую жизнь, решив провести реновацию.
Надо сказать, что эта текущая переделка – далеко не первый проект «реновации». Мне как-то попадались переделанные «Аммендорфы», но тамошние материалы и концепция вызывала разочарование.
Отремонтированные по новому проекту вагоны появились в составе поезда «Рускеальский экспресс» еще зимой. Их пустили по маршруту Москва – горный парк Рускеала. Я описывал поездку в этом вагоне в феврале, и очень хвалил его. А теперь, когда стало известно, что РЖД заказали реновацию еще 300 таких же вагонов, проехал на нем еще раз, чтобы рассмотреть повнимательнее и сделать больше фотографий.
Родственники плацкарта со шторками
Новые купейные вагоны делает тамбовский «Вагонреммаш», а проект разработала студия «Иппирт». Эта же команда работала над нашумевшим плацкартом со шторками, а потому многие решения, которые были применены там и оказались удачными, перекочевали и в купейный вагон. В первую очередь это касается общих зон.
Вместо титана и в плацкарте, и в купе стоит пурифайер, который выдает холодную и горячую воду. Причем для холодной воды предусмотрены одноразовые пластиковые стаканчики. Воду аппарат берет из вагонной системы, но не кипятит ее, а лишь фильтрует и остужает либо наоборот нагревает.
Многие спрашивают, почему используется слово пурифайер, а не кулер. Дело в том, что кулер умеет брать воду только из бутылей, если она уже очищена. Пурифайер же забирает воду из водопровода и фильтрует ее. Такие установки теперь часто используют в офисных помещениях, где надо быстро напоить много людей, при этом дешевле менять фильтры, чем постоянно заказывать воду.
В туалете появились пеленальный столик и сенсор для подачи воды. Раньше в таких вагонах, чтобы полилась вода, нужно было нажать на кран снизу вверх. Теперь достаточно поднести руки. Поставили и гигиенический душ.
В целом, в оформлении вагона появилось много новых приятных элементов. Например, симпатичные таблички на дверях. Или подсветка, сделанная под расположенным в коридоре поручнем.
В оформлении преобладает серо-красная гамма, на фоне которой выигрышно смотрятся двери, сделанные под дерево.
Удобно сидеть и лежать
Теперь зайдем в купе. Первое, что бросается в глаза – столик для верхних пассажиров. Он перекочевал сюда тоже из плацкарта. Столик этот выполнен в виде «корыта» с довольно высокими бортами, поэтому опасения, которые высказывались попервости о том, что «теперь на головы нижним пассажирам вниз полетят стаканы с горячим чаем» несостоятельны. Даже бутылочку с водой, если она упадет, эти борта задержат. На таком столике очень удобно играть с детьми.
Сверху также сделаны usb-зарядки, а светильник индивидуального освещения удобно встроен в «потолок», таким образом свет направленно светит только в изголовье одного пассажира и особо не мешает попутчикам.
Для нижних пассажиров есть полноценная розетка и светильник, который встроен с нижней стороны верхней полки. Он тоже имеет направленное действие.
Вообще внизу стало ощутимо удобнее сидеть. Я порадовался, что разработчики не стали делать диван-трансформер, как в современных вагонах Тверского вагоностроительного завода. Трансформер – это когда постель убирается в спинку. Сидеть на таких полках гораздо менее комфортно. Здесь сохранен кожаный диван, как в старых «Аммендорфах», но к нему добавлена высокая спинка. Все это выполнено в теплых серо-красных тонах. В ногах пассажира есть крючки и сеточки.
По итогу восьмичасовой поездки в этом вагоне (я ехал из горного парка Рускеала в Петербург), главное, к чему можно придраться – это некорректная работа табло, на котором отображается температура. Оно показывало явно более высокие значения, чем выставила проводница. Другое дело, что проводница зачем-то старалась поддерживать +26 при максимальной норме в +24, но это тема для отдельного разговора.
На мой взгляд, «немцам» (вагонам «Аммендорф») очень повезло обрести именно такую вторую жизнь. Отличный получился вагон.
Как попасть в такой вагон
Поскольку РЖД не всегда анонсирует, в составы каких именно поездов поставит те или иные вагоны, расскажу, как взять билет именно в этот. Вы его легко узнаете по характерной схеме на сайте РЖД. В этом вагоне в первом купе отсутствуют верхние полки, и продается оно как СВ.
Так что, если увидите такую схему, смело берите билет! Пока, как я уже писал выше, эти вагоны ходят только от Москвы до Рускеалы, но когда места в них не выкуплены целиком, можно купить билет в этот вагон на участок Москва – Петербург (поезд №159/160).