Найти тему
Food-doula, мама 8х детей

Меня зовут Маша, мне 17 лет, я домашний кондитер. Делюсь простым рецептом лимонно-орехового чизкейка.

Мама попробовала, сказала "обалдеть")). Удачный рецепт я нашла, мне тоже понравился. Ещё чизкейк хорош тем, что его можно приготовить в любой духовке. Единственное, если духовка "жарит", как у меня, то его сверху надо накрыть фольгой. В конце статьи традиционно размещаю расчёт себестоимости.

Рецепт чизкейка: 

1. Ингредиенты для основы: 

Печенье 280 грамм 

Греческий орех 100 грамм

Сливочное масло 120 грамм

Нужно сухое печенье по типу юбилейного. Печенье поломать и измельчить сначала руками в крупную крошку, а потом скалкой или дном стакана/банки до мелкой крошки. 

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Потом раздавить скалкой и порезать ножом. 

Смешать с печеньем.

Добавить растопленное сливочное масло. Замешать всё. И выложить в разъемную форму, утрамбовав стаканом или банкой. Форму с основой чизкейка убираем в морозилку.

Я обычной банкой утрамбовала.
Я обычной банкой утрамбовала.

2. Ингредиенты для начинки:

Творожно-сливочный сыр 360 грамм 

Сахарная пудра 50 грамм

Сахар 100 грамм

Сметана 20% 200 грамм

Сливки 33-35% 150 грамм

Лимон

2 яйца 

Кукурузный крахмал 2 ст. ложки

Самые обычные продукты эконом-класса. На вкус это не повлияло)).
Самые обычные продукты эконом-класса. На вкус это не повлияло)).

В творожный сыр засыпать сахарный песк и пудру. Мешать ручным венчиком до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Добавить сметану и опять размешать. Туда же сливки и снова перемешать. По одному добавить два яйца, предварительно разбив их в чашу или тарелку, дабы убедиться что в них не попала скорлупа. Продолжаем мешать. Добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Перемешиваем. Для того, чтобы избавится от яичного вкуса, добавляем сок 1/2 лимона и цедру 1 лимона. Всё перемешиваем.

Цедра - это только жёлтый слой, белое тереть не нужно.
Цедра - это только жёлтый слой, белое тереть не нужно.

Достаём основу, которую убирали в морозилку. И выливаем в неё нашу начинку. Чтобы выровнять слой, крутим форму по часовой и против часовой стрелки. Ни в коем случае не стучать формой об стол, чтобы не сломать стенки основы.

Форма должна быть разъёмной, на крайний случай подойдёт силиконовая. Свою разъемную я застелила пергаментом.
Форма должна быть разъёмной, на крайний случай подойдёт силиконовая. Свою разъемную я застелила пергаментом.

Предварительно разогреваем духовку до 180 С. На нижний уровень ставим поддон или противень с водой. Чизкейк ставим в духовку на средний уровень на 30 минут. Ещё через 30 минут меняем температура на 150 градусов, выпекаем ещё минут 20. Потом выключаем духовку и не открываем её. Даём чизкеку остыть и потом ставим в холодильник на 6 или больше часов.

Чизкейк получился ароматный, корж со вкусом орехов. Я довольна, получилось с первого раза, близким понравилось)).

Если взять форму поменьше, то сами бортики основы и слой начинки будут повыше. Кому как нравится.
Если взять форму поменьше, то сами бортики основы и слой начинки будут повыше. Кому как нравится.

Расчёт себестоимости:

Печенье 30 руб

Грецкий орех 60 руб

Сливочное масло 80 руб

Сыр 190 руб

Пудра 10 руб

Сахар 3 руб

Сметана 45 руб

Сливки 54 руб

Яйца 15 руб

Лимон 10 руб

Крахмал 5 руб

Итого себестоимость всей порции 502 рубля.

Жмите на пальчик вверх! Здоровья вам и близким.