Когда меня кто-то спрашивает, а как справиться с агрессией ребёнка, у меня возникает один совершенно не очевидный вопрос: А знает ли ваш ребёнок, какой сегодня день?
Обычно такой вопрос ставит в тупик. Потому что это на столько не связывается между собой. Агрессия и дата. Но связь, как оказалось, прямая.
В самый первый приход дефектолог нам сказала купить календарь вот такого типа.
И научить ребёнка каждый день передвигать квадратик на новое число. Всё.
Задачи не стоит прям вот сейчас с ребёнком зазубрить дни недели, названия месяца и даты. Задачи такой вообще нет. Задача — двигать квадратик. Если ребёнок контактен и нормально переносит вопросы, то можно спросить: какое сегодня число, какой месяц, какой день недели, какое время года. И если ребёнок не знает, то показать, где смотреть. На самом календаре. Если вдруг сбился квадратик, то надо показать, что эту информацию можно посмотреть на смартфоне. И поставить квадратик на нужное место.
Это начало. Самый первый шаг к пониманию времени.
Самое начало. Январь 2019 года. На стене справа.
Такой календарь был у нас около года после начала занятия. Я не понимала, зачем он ребёнку, который вообще слабо соображает. Дефектолог не объяснила. Сказала делать, мы начали делать.
И это нехитрое действие по утрам (перестановка квадратика) привели к тому, что Гриша понял, что время движется. Он понял такие понятия, как сегодня, завтра и вчера. Он понял, что есть следующая неделя, понял, что есть месяца, понял, что где-то там (если полистать календарь) есть Новый год и его день рождения.
Повторюсь, тогда я не понимала важности происходящего. Мне эти проблемы казались абсолютно несущественными. Он писать не умеет - вот проблема. А календарь - это... так не важно.
Но это фундамент, на котором стоит спокойствие ребёнка.
Если вы спрашиваете ребёнка, какое сегодня число, а он не может ответить-показать, то он не понимает вообще устройство времени. Для него есть только это мгновение. Если вы спрашиваете, а какой день, какое число завтра, а он не может сказать или показать (Гриша первое время ходил к календарю, выяснял и тыкал пальцем), то он вообще не понимает, что завтра будет. Вы можете представить себе такое? И то же самое про вчера. Он не понимает, что оно было. Прошлого нет, будущего нет, есть только миг. Бррр.
Да, многие сейчас подумают, что это бред. Но как же, он же такой умненький, про солнце знает и рассказать может. А как же он про завтра не знает? А вот так.
Мой сын не знал. При том, что живёт среди людей, которые каждый день обсуждают эти понятия, и с ним точно о них говорили: куда мы завтра пойдём, а где мы были вчера. Но, видимо, так устроена голова моего сына, что ему надо было очень специально объяснить всё это и именно вот так, не словами, а физическими действиями. Чтобы он почувствовал, передвигая квадратик, что время движется. А так он этого не знал.
И вот не знает ребёнок этих понятий. И как, скажите, он во всём этом живёт? Ему говорят, мы завтра купим эту игрушку. А он устраивает истерику в магазине. Вот, больной, капризный, невоспитанный ребёнок. Не понимает, что маму надо слушаться. Не понимает слова -нет-. Нет, он не это не понимает. Он думает, что игрушку ему не купят никогда. Вообще. Не потому что мама плохая, а потому что завтра не существует. И поэтому такая паника, такой ужас.
Забегу вперёд и скажу, что понимание времени (календаря) само по себе решило проблему с походами в магазины и покупками. Сейчас Гриша спокойно воспринимает информацию, что вот это мы купим завтра или 23 сентября. Эта информация ему понятна. Он приходит домой и мы записываем в календарь планируемые покупки. Всё. Никаких истерик. Проще некуда. Только на это потребовалось много времени. И… календарь, а не работа с поведением. Истерики просто ушли, потому что ликвидировалось то, что постоянно вызывало нервное напряжение, неопределённость существования.
Добавлю ещё.
Когда наш календарь закончился, мы начали вешать на стенку вот такой.
Работа с ним немного другая. Надо зарисовывать прошедший день.
То есть:
- Какой сегодня день?
- Вот, - тыкает пальцем ребёнок.
- А вчера?
- Вот.
- Он закончился, закрась его.
И ребёнок сам его закрашивает.
Плюс этого календаря, что в него можно записать что-то важное.
Например, на весь месяц написать учительницу. Или записывать планируемые сыном покупки. Как-то мы в него записывали мультики для совместного просмотра на весь месяц.
Календарь висит в комнате сына на стене.
И он весь день может на него смотреть. А утром, когда зачёркивает прошедший день, видит главное событие сегодняшнего дня или важную информацию.
Но, если кто-то решит начать учить ребёнка работать с календарём, очень рекомендую начать с первого варианта. Там присутствует квадратик, которой движется. Мне кажется, это очень важным. Движение квадратика - движение времени. Для детей с перепутанными связями и восприятием важны все чувства. Потому что не ясно, какое у них работает. И надо стараться использовать их все.
Итак.
Календарь — лекарство от истерик и агрессии.
Но важно понимать, что у Гриши ушло около года, чтобы всё понять.
Но, с другой стороны, я не понимала, зачем ему это. Возможно, если бы понимала, то активнее объясняла, показывала.
Но… я не понимала, что календарь решит столько очень болезненных, краеугольных проблем.
Он решил. Сам. Без меня.
Удачи вам и терпения!
Самое главное!