«Прощание»
Пересмотрел один из лучших фильмов прошлого года и выяснил, что, возможно, он же один из моих любимых вообще. С хорошими фильмами сейчас туго, а на довод вы и без моих советов сходите, поэтому хочу рассказать про «прощание», фильм, который заслуживает большего внимания чем у него сейчас есть.
Девушка Билли живёт в Нью-Йорке, в который переехала в раннем возрасте из Пекина вместе со своими родителями, но очень привязана к оставшейся на родине бабушке Най-Най, у которой внезапно обнаруживают рак и говорят, что жить ей остаётся 3 месяца. Семья, по старой китайской традиции, решает не говорить об этом самой бабушке, но приехать попрощаться под предлогом свадьбы молодого племянника.
Через эту историю, Лулу Ванг являющаяся, как и главная героиня, американкой китайского происхождения, без лишних эмоций и надрывов (за что я уважаю азиатское кино) раскрывает тему лжи. Лгут в этом фильме более или менее все. Отец главной героини лжёт о том, что не пьёт, мать лжёт о своих чувствах, главная героиня лжёт о своей стипендии, и даже давно почивший дед, которому тоже в своё время пиздели насчёт его болезни, лжёт о бабушке о том, что бросил курить. Ответа на вопрос о правильности такого поступка никто не даёт, поскольку дать его невозможно. Кино скорее о природе лжи и ее сути, о её роли в жизнях, о том может ли существовать ложь во благо. Особенно, как по мне, интересно размышление о разнице в отношении ко лжи в эгоцентристокой западной и восточной, склонной к моизму, этиках. Т.е нам, воспитанным в христианских и пацанских понятиях о неприемлемости пиздобольства, конечно трудно понять концепцию в которой человек может не хотеть быть несчастным вследствии шока от нежеланной информации, но для восточной ментальности это вполне себе норма и о этичности такого подхода, выступая своеобразным мостом меж двух миров, режиссёр/ка в лице главной героини и размышляет.
Конечно, вследствии этого, кино ещё и о культурных различиях в целом, а также о важности семьи и родины. На самом деле, не смотря на в целом холодный и реалистичный цвет фильма, все семейные застолья с национальными блюдами, чувствуются некими оазисами в холодной действительности происходящей на экране, и по итогу вызывают странное чувство теплоты и ностальгии по тому, чего с тобой никогда не происходило.
Что интересно - половину этого эффекта создают не интерьеры, не еда и не диалоги, а одна только актриса Чжоу Шучжэнь, исполняющая роль бабушки. До такой степени цепляющих, натуральных и мягких образов в кино я не видел давно. Её наивность, простодушность и при этом жизненная энергия, настолько потрясающе сыграны и переданы, что не смотря на километры культурной пропасти, создаются ассоциации общения с собственной бабушкой, и от этого понимание неизбежности её скорой смерти ощущается знакомым, понятным и личным.
Вообще, принято хвалить Аквафину за главную роль, ей даже вручили золотой глобус и конечно заслуженно, она тут очень крута, но по мне так персонаж бабушки заслуживает не меньшего внимания. Последняя сцена, где она с улыбкой на лице провожает уезжающее в даль такси, каждый раз пробивает на слёзы.
Вполне вероятно, фильм может показаться слишком инди или даже простым, и на самом деле по структуре он слишком прямой, а единственный эмоциональный лейтмотив фильма — ложь вокруг рака. Однако эта ложь настолько спокойно преподносится и растянута по всему повествованию, что её проблемность и дуальность не сильно получается прочувствовать. В общем-то «прощание» скорее про анализ лжи через созерцание быта, чем про конкретную ситуацию вранья, что прикольно.
Не буду лукавить и заявлять, что мир нуждался в этом фильме и после релиза уже никогда не будет прежним, но он однозначно очень личный и трогательный для меня, поэтому респект студии а24, респект Лулу Ванг, дизреспект александр лукашенко.
Альбом с потрясающей музыкой из фильма: