Удачное решение для тех, кто хочет и аджику приготовить, и сделать запас вкусного перца на зиму - сладкого и не только.
Кто сказал, что аджику можно готовить как соус и консервировать? Почему бы ее не заморозить - так я думала, выбирая рецепт.
Варить аджику, особенно долго - не всегда на пользу вкусу, хотя знаю удачные рецепты. С уксусом или свежую, "бродячую" - это вкусно, но хочется без уксуса и для длительного хранения. Поэтому пошла на эксперимент: надеюсь, что удачный.
Готовлю аджику на зиму для заморозки (красную и зеленую)
За основу взяла стандартный "аджичный" рецепт. Точнее два: с томатом и без томата, из сладкого перца и острого, зелени и чеснока.
С первым рецептом все просто: томаты превратить в густой томатный соус - или использовать готовый, доведенный до нужной густоты любым методом.
- Перекрутить перец на мясорубку - сладкий и острый, затем чеснок.
- Соединить, проварить 5-7 мин, посолить и подсахарить.
- Укус - не добавляю: на мой вкус в замороженной аджике он лишний. А в размороженную можно и добавить.
Кстати. Чеснок лучше не перекручивать, а потолочь или мелко-мелко нарубить: восхитительный аджично-чесночный аромат. А если перекручивать, или того хуже - через пресс пропускать - то аромат и вкус быстро теряется, "выветривается", поскольку слишком много выдавливается сока.
Далее - пусть остынет, разлить по формочкам. Когда-то так замораживала просто перекрученный перец - в пластиковых стаканах емкостью 200 г. Не вкусно, но очень удобно :)
Некоторые замораживают в ячейках - в любых, даже для выпечки кексов и маффинов! Потом можно извлечь замороженные порции и выложить в пакет.
Самый простой метод расфасовки - герметичный пакет с защелкой. Разумеется, аджика не должна быть совсем жидкой. Разливается, изгоняется воздух. Когда-то замораживали просто томатную густую пасту в пакетах - просто пасту, без соли-сахара: очень понравилось, и жаль, что забыли. Почему-то уверена, что замороженная аджика выйдет не хуже.
Ингредиенты:
Томаты 3 кг (или томатный соус);
Перец сладкий 3 кг;
Острый перец 200-300 г (по вкусу);
Чеснок 400-500 г;
Соль 100 г;
Сахар 150 г;
Перец черный молотый или душистый (по вкусу);
Уксус 100 мл 9% (исключаю).
Выход порядка 4 л.
К слову, можно заморозить и зеленую аджику - для тех, кто готовит без томата классическую зеленую.
К слову, это очень вкусно - и даже непривычно: привыкли как-то к томатной аджике :) Готовится просто:
Чеснок 300 г;
Лук 300 г;
Перец сладкий 2 кг.;
Острый перец 3-4 шт.;
Кинза, петрушка, укроп – по желанию и вкусу;
Соль 1-1.5 ст.л.;
Сахар 2-3 ст.л. (получается чуть сладковатая);
Масло растительное 100-150 г;
Уксус 3 ст.л (1 сок 1 лимона) - можно исключить.
Все ингредиенты измельчить (перцы - на мясорубку, чеснок - нарубить или тоже прокрутить). Заправить по вкусу солью, сахаром, маслом и уксусом. И зелень - помним про зелень: мелко сечем или растираем.
Обычно хранят в холодильнике, причем масло наливают и поверх аджики в баночку, чтобы хранилась лучше. Но - ведь можно не заправлять маслом сильно или вовсе не заправлять, а заморозить. И без уксуса! Вот такие аджичные идеи на зиму :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)