Найти тему
КУЛЬТУРА.РФ

Становление легендарной Гнесинки. Альтернатива консерватории

Российская академия музыки имени Гнесиных, чье имя вызывает уважение даже у далеких от мира музыки людей, выросла из единственной комнаты в арендованном доме с одним роялем и тремя амбициозными наставницами. «Культура.РФ» вспоминает историю легендарного музыкального училища.

Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных. Фотобанк «Лори»
Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных. Фотобанк «Лори»

Читайте также предыдущие статьи о становлении Гнесинки:

Три сестры

Образовательный бум в Москве в 90-е годы XIX века

Чайные посиделки и Луначарский

В 1923 году в техникуме была создана кафедра композиции, которую возглавил Михаил Гнесин, ученик композиторов Анатолия Лядова и Николая Римского-Корсакова. Пока сестры работали в Москве, Михаил вел просветительскую работу в Екатеринодаре и Ростове, где он стал одним из основателей консерватории. В техникуме Гнесиных Михаил предложил реформаторское решение: ввел в учебный план свободное сочинение с первого курса и к традиционным для студентов изучению гармонии, контрапункта и фуги добавил дополнительное занятие по свободному сочинению. Таким образом развивались творческие способности учеников и на ранней стадии формировалась способность к сочинительству. В 1941 году Гнесин выпустил учебник «Начальный курс практической композиции», который до сих пор не теряет актуальности. Видными учениками Гнесина были советские композиторы Борис Клюзнер, Альберт Леман, Арам Хачатурян. Три года в техникуме учился и композитор Тихон Хренников.

Техникум продолжал расти, места под новые классы не хватало, и Елена Гнесина добилась организации строительства нового здания на улице Воровского (Поварской), которое прервалось из-за начала Великой Отечественной войны. Занятия в училище были прекращены, Гнесиных эвакуировали в Свердловск, Йошкар-Олу и Казань. Но уже в 1942 году Елена вернулась в Москву, возобновила уроки и начала готовить концертные бригады для фронта и госпиталей. Также ей удалось добиться возобновления строительства нового здания для училища, которое она мечтала превратить в институт. В марте 1944 года вышло постановление о создании в Москве Музыкально-педагогического института имени Гнесиных в здании на улице Воровского, а двумя годами позже в новое здание переехали старшие классы школы-десятилетки для одаренных детей, музыкальное училище и институт.

Система образования в институте была похожа на консерваторскую, но с существенным отличием: консерватория выпускала прежде всего исполнителей и педагогов для вузов, а для училищ, которые открывались по всей стране, преподавателей с высшим образованием не хватало. Это был гениальный контраргумент Елены Гнесиной против довода «зачем Москве вторая консерватория?». Подготовка педагогов стала профильным направлением нового вуза.

В 1950 году к зданию на Поварской добавились новые корпуса. В 1958 году в Малом Ржевском переулке был построен концертный зал. А уже в наше время, в 2011 году, после структурных преобразований возникла Российская академия музыки имени Гнесиных.