«Заметила странную особенность в отношениях с мужчиной: он рядом со мной только если у меня все хорошо. Чуть какая-то более-менее серьезная проблема — у него находятся неотложные дела. Причем такие, что вроде и не возразишь — действительно, делать надо. Но так произошло не раз и не два», — рассказывает Татьяна.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Месяц назад меня уволили с работы, причем заставили написать «по собственному», то есть никаких дополнительных выплат не было. Само собой, помимо чисто практических проблем — срочно найти дополнительный источник дохода, мне требовалась и эмоциональная поддержка близкого человека.
С доходами я как раз более-менее могу справиться самостоятельно, я бы даже денег у него не попросила (если только совсем бы прижало — и то в долг). Мне нужно было именно выговориться, рассказать о том, как все произошло и получить поддержку любимого человека.
Но по сути произошло следующее — как только мужчина узнал, что меня уволили (я написала ему смс), через час-другой он ответил, что мать вызывает его в деревню что-то там чинить и что там часто нет связи и, мол, «держись, все наладится».
И исчез — примерно на неделю. Через неделю проявился, спросил «Как дела, малыш?» — узнал, что дела уже более-менее нормально, есть подработка и вообще я намного более бодра, предложил встретиться и поужинать.
Что это за поведение и как его можно скорректировать? Как научить человека не бросать меня, когда нужна поддержка и хотя бы быть на связи? Он же должен понять, что так вести себя нельзя!»
Комментарий психолога к истории:
Понимаю вашу растерянность, печаль и возмущение поведением любимого мужчины. Сразу отвечу на второй вопрос: скорректировать поведение взрослого человека можно только при его желании и непосредственном участии. Просто так повлиять на то, чтобы «он стал другим» или «начал себя вести по-другому» — невозможно.
А вот предположить, что это за поведение, — можно. Дело в том, что далеко не все входят в отношения с целью быть друг с другом «в горе и радости, пока смерть не разлучит нас». Для многих личные отношения — это некое развлечение и отдых, и относятся они к этому соответствующе: то есть когда им хорошо и удобно — участвуют и присутствуют, а когда нехорошо и неудобно — самоустраняются.
Что-то похожее происходит и у вас. И это не про то, что кто-то прав, а кто-то - не прав, а про несовпадение ожиданий.
Для вас такие отношения — не подходят, вы ждете совершенно другого подхода, более серьезного, более поддерживающего, в том числе и эмоционально (что вообще далеко не все готовы обеспечить).
Что можно сделать в такой ситуации? Прежде всего, признать имеющуюся разницу в подходе к отношениям. Второе — поговорить с ним о том, что каждый из вас от этих отношений ждет, и посмотреть — сможете ли вы, во-первых, вообще договориться о каких-то общих установках и ценностях и, во вторых, будет ли это выполняться в дальнейшем.
Хотя, конечно, в целом я бы призвала не питать излишних иллюзий в отношении этих отношений и будущего изменения поведения мужчины. Разобраться в том, как выйти из сложившейся ситуации и найти отношения, которые будут для вас более комфортными, может помочь психолог.
Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com