Чем глубже погружаешься в тему миграции населения, тем четче видны лучи негатива, направленные против тех, кто по тем или иным причинам покинул свою страну. Из комментариев в Сети и заявлений официальных лиц складывается такое ощущение, что из России нельзя просто уехать, можно только "свалить" покрыв себя клеймом позора.
Причем, чтобы оказаться в "расстрельных списках" отказываться от гражданства РФ вовсе не обязательно, достаточно просто пересечь границу на достаточно долгий срок. Временное проживание, рабочая виза, учёба или полноценная эмиграция - не важно.
Раз свалил, значит ты теперь отрезанный ломоть (это ещё мягко выражаясь) и для страны ты бесполезен.
Вот только это совсем не так. Даже если опустить такие "мелочи" как возможное наличие бизнеса в стране бывшего проживания или новый опыт, который человек привезёт с собой обратно, у любого свалившего есть одна функция, которой нет у подавляющего большинства "коренных" россиян. Это репрезентативная функция.
Печально, но факт: 60% россиян никогда не путешествовали дальше границ бывшего СССР, а загранпаспорт имеется лишь у четверти населения.
А это значит, что представление иностранцев о далекой России строится, вовсе не на мнении невыездных патриотов, а на общении с "бесполезными" мигрантами и отчасти туристами. Но какой спрос с отдыхающих?
Уехавшие на работу или учебу - совсем иное дело. Они буквально живут в инородной среде и по их делам местные судят о всей России в целом.
Не вышел на работу - будут считать, что все русские ленивые. Работаешь с энтузиазмом - запомнят какие русские трудолюбивые. Это, конечно, далеко от объективного суждения и даже немного попахивает бытовым расизмом, но так уж вышло, что люди склонны к экстраполяции.
По поступкам одного судят обо всех.
Таких невольных представителей РФ за рубежом только по официальным данным более 1,5 миллионов. А сколько таких, кто просто уехал и никого об этом не известил официально? Лично я, за 13 лет ни одного полностью откреплённого россиянина не видел.
Тут, мне могут возразить и сказать, что отношение к жителям РФ в первую очередь формирует МИД с его подконтрольными организациями. Но как часто рядовой иностранец контактирует с консулом или послом? Сколько из них участвует в различных интернациональных диалогах или акциях Русских Домов? А как часто? Зато с приезжими они контактируют ежедневно на протяжении многих лет.
Хотя, надо признать, что размах и возможности у идеологически правильных сотрудников МИДа, несомненно шире. По крайней мере, одним постом испортить отношения с последним союзником в Европе ни одному эмигранту или туристу ещё не удавалось.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal