В этой статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления такой полезных альтернатив покупным готовым блюдам (преимущественно с сомнительным составом и качеством) в качестве основного блюда на обед или ужин.
В этот раз речь пойдет о таком варианте домашнего блюда из традиционной итальянской кухни как: #лазанья с начинкой из куриной печени или говяжьего рагу.
Данное блюдо, как и большинство итальянских блюд, отлично подходит для диетического питания, послужит великолепным сытным вторым блюдом на обед или отлично подойдет для ужина: она с одной стороны - питательная, а с другой - хорошо усваивается организмом.
С иными оригинальными вариантами приготовления сытных блюд (запеканок) можете ознакомиться в других статьях на канале.
Отмечу, что нижеуказанный рецепт идеально подойдет сторонникам #зож и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть. Для его приготовления потребуется значительно меньше времени, если листы лазаньи приготовить заблаговременно и хранить в морозилке - останется только отварить их и можно "собирать" сытное блюдо на ужин.
В статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых полуфабрикатов, в том числе замороженных вариантов блюд на второе / ужин, но вот их состав при внимательном изучении оставляет желать лучшего. А домашние сытные блюда - один из идеальных вариантов здорового питания!
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома благодаря наличию дома умного духового шкафа Redmond SkyOven 5706S (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ).
Для приготовления теста для вышеуказанного домашнего сытного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 штуки куриные яйца (я использую сорта С0);
- 600 грамм пшеничная мука твердых сортов (например, сорта "семолина");
- 2 ст. л. растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
- 0,5 ч. л. соль.
Для приготовления начинки для вышеуказанного домашнего сытного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм куриная печень / азу из говядины;
- 300 грамм помидоры в собственном соку;
- 100 грамм репчатый лук;
- 150 грамм свежая морковь;
- 2 штуки зубчики чеснока;
- 50 мл растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
- 100 мл вода;
- 2 ч. л. сухая приправа хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. соль.
Для приготовления соуса для вышеуказанного домашнего сытного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 900 мл молоко (я использую вариант растительного соевого молока торговой марки Aroy-D, дабы предпочитаю не смешивать молочное и мясное в одном блюде);
- 100 грамм сыр (я использую тофу - также из-за нежелания смешивать молочное и мясное в одном блюде, по желанию, можно использовать и полутвердые сорта обычного сыра);
- 2 ст. л. мука рисовая (менее калорийна и не содержит глютен, нежели обычная пшеничная);
- 0,1 ч. л. молотый мускатный орех;
- 2 ст. л. растительное масло (я использую органическое кокосовое торговой марки Aroy-D, подойдет и подсолнечное).
Общее время приготовления = 180 минут.
Количество порций = примерно, 4.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно овощи: морковь, репчатый лук и чеснок - очистить от кожуры / шелухи, натереть на средней терке;
- Куриную печень / кусочки говядины пропустить через мясорубку;
- Сыр натереть на средней терке;
- Приготовить пасту: муку просеять горкой, сделать углубление
и разбить в него яйца. Добавить растительное масло и соль; - Замесить крутое тесто, пока оно не станет по консистенции эластичным (при необходимости добавить немного воды). Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут;
- Разделить тесто на 3 части и из каждой раскатать пласт толщиной 1-1,5 мм. Слегка подсушить, но не доводить до того, чтобы тесто начало трескаться;
- Острым ножом вырезать листы по размеру формы для последующего запекания лазаньи;
- Приготовить рагу: натертые овощи обжарить на антипригарной сковороде с добавлением оливкового масла в течение 03-04 минут. Добавить к овощам фарш из куриной печени / говядины и быстро обжарить, разбивая комки лопаткой;
- Влить воду, добавить соль и приправы, готовить, пока жидкость
не выпарится. Выложить помидоры, размять их вилкой, перемешать
и снять с огня, накрыв крышкой; - Приготовить соус: в эмалированной посуде (сотейнике / кружке)
нагреть масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета. Постоянно помешивая венчиком, влить горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить мускатный орех, соль и натертый сыр (немного оставить для посыпки сверху); - Опустить листы лазаньи в кипящую подсоленную воду и сразу переложить в холодную воду на 01 минуту;
- Форму для запекания с помощью кулинарной кисти смазать растительным маслом. Уложить на дно лист лазаньи, сверху - печеночное / мясное рагу и соус. Повторять, пока листы пасты не закончатся, - последним должен быть слой лазаньи. Выложить сверху еще слой соуса и посыпать натертым сыром;
- Выпекать в течение 40 минут в разогретой духовке / духовом шкафу, при температуре = 190 градусов Цельсия.
Готовьте и Вы для себя полезные сытные блюда! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!