Вино – ароматный алкогольный напиток, который готовится на основе винограда или других фруктов и ягод. Умеренная крепость и прекрасные вкусовые качества делают его популярным среди мужчин и женщин.
Вино сопровождает человечество на протяжении веков, это один из старейших напитков, упомянутых в Библии. Вероятно, не только вкус и легкость привлекали королевских особ и простолюдинов к этому напитку, признанному даже церковью. Вино – один из немногих полезных для организма натуральных продуктов брожения, но только недавно стало известно, какую роль оно на самом деле выполняет для здоровья, особенно для сердца и почек, а также для долголетия.
Подтверждением пользы умеренных доз вина служит исследование, которое длилось с 1960 по 2000 год, в ходе которого голландские специалисты на протяжении 40 лет изучали 1400 мужчин. Те из них, кто пил вино в разумном количестве, жили в среднем на 5 лет дольше, чем полные трезвенники.
Стоит отметить: речь идет о натуральном качественном вине, а не о подделках и искусственных аналогах этого напитка, употребление которых приводит к болезням и сокращает человеческую жизнь.
Из чего состоит вино?
В состав вина входит более 100 различных ингредиентов, главный из которых – вода: ее содержание в вине достигает 90%. Другой ингредиент – этиловый спирт, содержит от 9 до 18%. В качественном вине также присутствуют органические кислоты, альдегиды, сложные эфиры, дубильные вещества и сахара. Поскольку этот напиток готовится из натурального сырья, он включает в себя такие микроэлементы, как фосфор, железо, цинк, медь и селен, а также витамины А, группы В, С, Н и РР. Благодаря калию, кальцию, магнию и натрию, вино обладает щелочнообразующим действием. Содержание некоторых нежелательных для организма веществ в натуральном вине очень низкое, поэтому умеренные дозы напитка не способны вызвать серьезные негативные реакции со стороны организма.
Вино в нашей жизни – это, как правило, хорошее времяпрепровождение, семейные и дружеские традиции, радость, удовольствие от приятного вкуса этого древнего напитка, соединяющего различные культуры, времена и континенты. Все это мы получаем, когда пьем хорошее вино. К сожалению, случается и разочарование в вине как в напитке, и оно бывает настолько велико, что ставит под сомнение его дальнейшее употребление.
Как определить качество вина?
Всегда ли вы уверены, что вино в вашем бокале качественное? Нет? Тогда как понять, что вино испорчено?
К счастью, это не так сложно, как вы думаете. Есть некоторые безошибочные признаки того, что с вином что-то не так.
Самый лучший способ проверить качество вина – активизировать наши собственные знания и представления о вине и максимально сконцентрировать их.
Пробка – первый элемент, который может сообщить нам такую информацию. Например, сухая пробка указывает на то, что бутылка хранилась в неправильном положении. На это же указывает и пробка, которая рассыпается при откупоривании бутылки.
Вкус, запах и внешний вид – основные показатели качества вина. Распознать их может еще один наш союзник – обоняние.
Вина с неприятным запахом, как правило, являются результатом неправильной обработки, из-за которой вино окисляется и портится. Резкий запах уксуса, тухлых яиц, простокваши, влажного картона, мха – признаки того, что какой-то процесс в изготовлении вина вышел из строя. Если запах неприятный, вряд ли будет приятным и вкус.
Цвет тоже может многое сказать
Например, если вино тусклое, это часто означает, что его время истекло. Однако тон вина не всегда идет рука об руку со сроком его годности.
Поведение вина в бокале – еще один повод насторожиться
Если, наливая вино в бокал, вы видите пену или пузырьки, можно предположить, что оно подверглось брожению после розлива в бутылки, избытку кислорода или плохо хранилось.
Итак, выбранное вами вино низкого качества, если вы заметите хотя бы один из этих признаков:
1. Тусклый оттенок
Когда белое вино подвергается воздействию воздуха, оно приобретает бледный оттенок. Когда красное вино окисляется, оно становится коричневым. Хороший способ узнать, как меняется цвет вина – это понаблюдать за содержимым открытой бутылки в течение нескольких дней. Если вы не заметили изменений цвета в явном виде, откройте свежую бутылку того же вина и сравните цвет в обеих бутылках. Вино в откупоренной бутылке будет темнее.
2. Пузырьки
Вино, в отличие от шампанского, не шипит и не пузырится. Если увидите пузырьки и услышите шипение при розливе, это значит, что в бутылке происходит какое-то брожение. Такое вино лучше не пить.
3. Запах мокрого картона
Привкус пробки в вине – признак того, что на пробке на какой-то стадии росла плесень. В процессе производства она могла исчезнуть, но оставить в вине характерный вкус мокрого картона. Это не вредно, но и не вкусно.
4. Запах подвала, плесени и сырости
В небольших дозах это может добавить терпкости вкусу вина, и это не обязательно плохо. Но если вкус плесени и сырости выражен ярко, уже нехорошо. Как правило, это результат появления дрожжей, признак несоблюдения определенных условий гигиены на винодельне, где изготавливалось вино или низкое качество винограда.
5. Запах уксуса или ацетона
Такой запах – признак летучей кислотности, вызываемой ускуснокислыми бактериями. Если запах выражен слабо, нет ничего плохого, но если он доминирует – это уже недостаток. У чувствительных людей такое вино может вызвать жжение и раздражение желудка.
6. «Мышиный» запах
Это еще одна вина виноделов. К счастью, не очень распространенная. Любое количество «мышиного» запаха в вине – это признак его низкого качества. Это не токсично, но очень неприятно.
7. Запах жженой резины
Еще один редко встречающийся недостаток виноделия, вызванный образованием нежелательных соединений серы в вине. Вкус жженой резины также очень неприятен.
8. Вино не имеет запаха
Возможно, оно слишком холодное или ему нужно немного воздуха. Подогрейте стекло бутылки руками и немного взболтайте содержимое. Если через несколько минут вино все еще не проявит свой аромат, это повод задуматься о качестве используемого винограда. Возможно, он был уже достаточно «лежалым» к началу изготовления вина.
В конце концов, если вино ароматное, натурального цвета и вкусное – это значит, что оно не навредит здоровью и его можно подавать к столу.
Факторы риска
Риск отравления вином заключается, в основном, в домашнем приготовлении и употреблении местных вин. Особую опасность представляет вино, произведенное из фруктов, содержащих косточки. По сути, отравление синильной кислотой так же серьезно, как отравление дешевым непищевым алкоголем, который часто входит в состав поддельной алкогольной продукции и имеет серьезные последствия для здоровья. Проще всего приобрести качественное вино – это покупать его в специализированных магазинах, супермаркетах и у проверенных поставщиков. В этих случаях менее вероятны подделки, связанные с ними отравления и другие негативные проявления.
Выпив немного хорошего вина, здоровый человек вряд ли испытает дискомфорт, даже несмотря на легкое похмелье. Напротив, полезный и вкусный напиток поможет снять накопившийся стресс, улучшить самочувствие, насытить организм питательными веществами и даже предотвратить определенные заболевания.
Самое главное, помнить, что все хорошо в меру.
Если же у вас имеются проблемы со здоровьем, связанные, в основном, с возрастом, прочтите эту статью:
Безопасен ли алкоголь для пожилых людей?
Отмечайте статью лайками, если она оказалась полезной для вас. И, конечно же, подписывайтесь.