В 1983 году на границе стран участниц Варшавского договора появились неожиданные гости. Американские самолеты F-16 выполняли регулярные рейды, выполнявшие полеты на виду у советских частей ПВО.
Однако не прошло и года, как их поведение изменилось. Причиной этого стало появление на приграничных аэродромах новейшего на то время истребителя МиГ-29. Оснащенный ракетой Р-73 он оказался непревзойдённым мастером ближнего воздушного боя.
На самолете был установлен новейший бортовой комплекс. Это была электроника нового поколения. Прицельный комплекс с лазерным дальномером способен был сопровождать сразу несколько целей и автоматически выбирал более опасную из них.
Впервые в истории мировой авиации, навигационный бортовой комплекс МиГ-29 был дополнен нашлемной системой целеуказания, которая позволяла наводить ракеты поворотом головы летчика.
В 80-е годы отношения между двумя сверхдержавами заметно изменились. Так же, как и главы государств, рядовые граждане оказались готовы к диалогу. Люди, выросшие в эпоху Холодной войны между СССР и США, с искренним интересом пытались разглядеть предполагаемых противников.
В сложившейся обстановке министерство обороны СССР приняло решение впервые продемонстрировать западу образцы своей военной техники.
И в январе 1988 года, на международном авиасалоне в Фарнборо был продемонстрирован новейший советский истребитель. В небо взмыл МиГ-29.
«Это украденная выставка» - писала западная пресса, имея в виду, что всё внимание западных специалистов захватил новейший советский истребитель.
Всем было интересно, как это так получилось, что именно на советском самолете 4-го поколения МиГ-29, впервые летчик стал частью единой системы управления, важнейшие функции которой были автоматизированы.
Но в то самое время, когда возможности компьютера стали практически неограниченными, работа пилота оказалась под угрозой. В ходе испытаний комплекса управления разработанного для МиГ-29 выяснилось, что человек просто физически не способен мгновенно осмыслить огромный поток данных, поступающих к нему ежесекундно.
Именно тогда в кабине советских истребителей зазвучал женский голос. В критических ситуациях он предупреждал пилота об опасности. Снижение психологических перегрузок летчиков, стало одной из ключевых и первостепенных задач для инженеров Рамеского КБ, при разработке новейшей авионики для ВПК в 90-х.
P.S. Осенью 2004 года, по указу Владимира Путина в России был создан АО Концерн «Авионика», объединивший предприятия авиационного приборостроения. Многие аналитики утверждают, что только именно так можно было привлечь в важнейшую отрасль ВПК крупные заказы и инвестиции.
Одним из самых приоритетных направлений деятельности АО Концерн «Авионика» является разработка, поставка, сопровождение и модернизация комплексов и систем бортового радиоэлектронного оборудования для современных и перспективных самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, в том числе и для гражданской авиации.
Так же стоит отметить, что на сегодняшний день концерн имеет многомиллиардные контракты и является крупнейшим мировым экспортером своей продукции для многих иностранных заказчиков.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ