Найти тему
Алекс символовед

Вокзал для "трона на колёсах".

В советский период Советского Союза размеры железнодорожных вокзалов зависели от численности населённого пункта, который они обслуживали. Внутренний объём железнодорожного вокзала города содержал в себе центральный накопитель, перед выходом на перрон. Размер зала ожидания и накопительного зала – коллектора, и высота потолков вокзала, зависели от мобилизационной ёмкости города; если численность города - до 30 тысяч населения, то на вокзале должна была поместиться рота; если до 100 тысяч населения, то в жд вокзале должен был поместиться батальон; до 500 тыс – полк.

-2

Российская империя, и Советский Союз были военными империями, поэтому и вся административная система была по военному жёстко субординативная, и заводы имели производство двойного назначения, чтобы в случае войны, без задержки на переоборудование, перейти с производства макарон на производство патронов.

-3

Железнодорожные вокзалы Трансиба, с круглосуточным расписанием поездов, были единственным круглосуточным общественным местом города: там можно не только встретить приезжающего, но и просто - провести ночное время с друзьями, перекусить в вокзальном буфете, купить газету, книгу, или сувенир. На железнодорожных вокзалах проводятся выставки картин и фотографий.

-4

-5

-6

В вместительных залах с высокими потолками, что даёт хорошую акустику, на железнодорожных вокзалах, проводятся даже концерты для гостей города.

-7

-8

-9

В вокзальных ресторанчиках даже бывает проводят свадьбы.

-10

В Белово советского периода проживало чуть более 100 тысяч человек, поэтому его железнодорожный вокзал имел зал ожидания и коллектор, рассчитанный на размещение батальона.

-11

В послесоветский период капитализма 1990-х годов, периода первичного накопления капитала, во всей России вообще и в Кузбассе в частности, малые и средние города деиндустриализировались и в них началось падение демографии. Город Белово уменьшился до 71 тысячи человек. Ветшал жилищный фонд, ветшали автовокзал и железнодорожный вокзал города Белово. В 2012 году рухнула крыша автовокзала, погиб один человек, и вокзал снесли.

-12

Старый железнодорожный вокзал снесли в 2016 году, и губернатор Аман Тулеев построил новый вокзал того же размера, но уже не в стиле типового, советского классицизма-минимализма, а в стиле этнического модерна.

-13

-14

Вокзал получился внешне самым оригинальным и стильным средним вокзалом Западной Сибири, с самым длинным панорамным видом на вокзал с железнодорожного бульвара, под названием улица Юбилейная.

-15

Вокзал снаружи и внутри выглядит современно и буржуазно дорого. Однако концепция внутреннего пространства сильно поменялась: вокзал больше не рассчитан на размещение батальона – пространство фрагментировали на комнаты, с различным функционалом, и разделили на два этажа. Там где раньше был накопительный зал перед выходом на перрон, в центре стоит стеклянный лифт для инвалида колясочника.

-16

Получается, что если в советский период накопительный зал был предназначен для батальона, или равного по численности гражданского населения, то в капиталистический период накопительный зал превратился в зал ожидания с лифтом для инвалида колясочника. Получается, что интерес одного инвалида-колясочника поставлен выше интересов остальных пассажиров.

-17

Осознанно неосознанно, словно предугадывая свою будущую жизнь на коляске, в связи с больным позвоночником, губернатор Аман Тулеев уделял пристальное внимание устройству рифлёных дорожек, пандусов и входов в здания, с учётом особенностей передвижения инвалидов колясочников.

-18

Олигархо-бюрократия Кузбасса быстро прочитала эту тенденцию могущественного Амана, и наперегонки начали делать, где только можно и не можно, специальные дорожки для колясочников. Салаирский угольный олигарх из списка Форбс - Дмитрий Николаев, в 2016 году, построил даже целый пляж в деревне Гавриловка, для инвалидов колясочников.

-19

Сколько лет пользуюсь новым Беловским жд вокзалом, но ни разу не видел ни одного колясочника, тем более, не видел, чтобы какой-нибудь колясочник поднимался на лифте - в центре вокзала. И вообще в Белово не встречал колясочника, передвигающегося по улице, поэтому эта стеклянная конструкция в центре жд вокзала города Белово, выглядит как хрустальный подъёмник для «трона на колёсиках» - для коляски могущественного властителя Кемеровской области - Кузбасбаши. А иначе как объяснить такое трепетное отношение олигархо-бюрократии Кузбасса к одному невидимому, редкому инвалиду - колясочнику, одновременно, при этом, игнорируя просьбы здоровых жителей кузбасских городов, типа Киселёвска и Новокузнецка, не губить здоровье жителей расширением близлежащих угольных разрезов.

-20

Новый губернатор Кузбасса, с 2018 года, Сергей Цивилёв, сравнительно молод и передвигается не на коляске, а на трицикле, тем не менее, такой хрустальный подъёмник для «трона на колёсах», в беловском железнодорожном вокзале, останется памятником авторитарной власти бывшего бессменного Кузбасбаши. Какой памятник после себя оставит губернатор Цивилёв можно только гадать.

-21

Увлечение президента Путина хоккеем сильно способствовало строительству и ремонту хоккейных стадионов.

-22

Езда Цивилёва на трицикле способствует тотальному дорожному строительству по городам Кемеровской области; переасфальтируют даже те дороги, которые находятся ещё во вполне пригодном состоянии, и их перекладывали не так давно. В Новокузнецке, например, на проспекте Металлургов, вырубили деревья ради карманов для автостоянок.

-23

Я как скульптор, жалею, что Сергей Евгеньевич увлекается трициклами, а не баловался в детстве лепкой из пластилина, как и эксгубернатор Тулеев, поэтому в монументальной скульптуре области продолжит царить безвкусица, инфантильная и феминная тематика, шаманско-католическое идолобесие, и халтура назначенных скульпторов Кузбасса, типа Зинича, или антииндустриальной и некомпетентной геральдики химкинского псевдогеральдиста Мочёнова.

-24
-25

-26

-27