У меня на днях кончилось средство для мытья посуды. А я такое привередливое созданье - пользуюсь только "Ушастым нянем", ибо все остальные мне нестерпимо воняют. Да и вообще стараюсь #без химии по возможности обходиться.
Но тут ведь какое дело... Станица - это ведь не город. Просто так пойти и купить что-то, если оно закончилось, не получится. Хозяйственный магазин в воскресенье и понедельник закрыт. Да и не факт, что там искомое будет.
Я бы без проблем вымыла посуду содой или горчицей, но мы ведь недавно вернулись в деревню, поэтому стратегических запасов этих полезных в хозяйстве веществ еще сделать не успели. К тому же, от соды у меня руки становятся, как ноги... В том смысле, что кожа очень сохнет.
Вот и вспомнила я про #деревенский_лайфхак которым со мной когда-то поделилась одна старушка. Мы тогда жили в Украине (не надо, пожалуйста, дискутировать со мной на тему, как правильно "в Украине" или "на Украине" - я немножко закончила филфак, что, как мне кажется, обеспечивает правом иметь свое мнение по лингвистическим вопросам), тоже в деревне, было тяжело финансово, да и с магазинами - примерно та же песня, что и здесь, в Задонье.
Баба Ганя была очень колоритная - маленькая, всегда в чистом белом платочке. Лицо сморщенное, как печеное яблочко. Глаза лукавые, но добрые-добрые... Чем-то на свекровь мою похожа - тоже низенькая, смуглая, чернявая. Тоже всех окрестных кошек прикармливала, никого прогнать не могла.
И все время в трудах, все время вертится, крутится - то ягоды перебирает, то тесто ставит, то в огороде ковыряется.
Дом у нее был большой, кирпичный, но баба Ганя в нем только ночевала. А все дела делала во дворе или в летней кухне (не помню уже, как правильно в Украине эта постройка называется - может, кто из вас подскажет). Там была печка каких-то циклопических размеров - я таких никогда не видала. Больше, чем в полкомнаты. И всегда пахло чем-то... Травами, сушеными абрикосами, закваской для хлеба...
Жизнью там пахло - деревенской жизнью, простой, но никак не легкой.
У бабы Гани был сын, Мыкола. Тот пил, причем особым, доселе мной невиданным образом. Начинал кирять прямо с утра. К обеду был уже в "зюзю", но при этом работать не переставал ни на минуту. Как-то он умудрялся и горилку лопать, и #хозяйство в образцовом порядке держать. А хозяйство было приличное - скотины немало, огород, яблоневый сад...
Однажды Мыкола нам его показывал. Красный, суетливый, он рассказывал что-то взахлеб - намаринованный был уже изрядно. И вдруг походя погладил молодую яблоню - с такой нежной, едва сдержанной, почти стыдливой страстью, что у меня слезы на глаза навернулись.
В общем, горилка и домашние хлопоты не всегда оставляли Мыколе возможность наведаться к матери. Да и жена его - баба дюже строгая - не больно-то радовалась, когда он туда ходил.
А мы с бабой Ганей совсем рядом жили. Вот Коробок (это мой муж) и помогал ей малость по хозяйству - там, где мужская сила требовалась. Я лечила бесчисленных бабыганиных кошек. А она нас подкармливала домашним молоком и сметаной. И обучала всяким местным (дело было в Винницкой области) деревенским премудростям.
Так, я у нее узнала, как в считанные минуты налущить целый таз фасоли, как правильно варить компот (шоб ягоды оставались крепкими), как определить спелость тыквы на грядке... А еще она меня научила мыть посуду мукой.
Не-не, я не придумываю. Правда, мукой. Оказывается, это старинное и, само собой, абсолютно натуральное средство для мытья посуды.
Все очень просто - берете чашку (миску, тазик - как говорят в ваших краях?..) с хорошо теплой водой, растворяете в ней горсть муки и моете посуду. Потом споласкиваете помытое под краном.
Муку можно брать самую обычную, пшеничную хлебопекарную. А вот в качестве подручного средства лучше использовать не губку - она быстро забьется - а кусочек марли или ветоши. Помоете посуду и выкинете его "до чортової бабусі" (ну, или к чертовой бабушке).
Я не знаю, как именно, но это работает. Даже жир со сковородок - смывается. Правда, если посуды уж очень много, воду с мукой придется разок поменять.
Все отмывается не хуже, чем той же горчицей или содой. Конечно, вряд ли кто-то сейчас будет использовать такой способ мытья посуды на постоянной основе, но в качестве альтернативного метода, по-моему, он имеет право на жизнь.
А вам как кажется?..
#посуда #деревня #деревенская жизнь #деревенские будни #деревенские истории
P.S. Что сейчас с бабой Ганей, какова была ее судьба после нашего отъезда из Украины, жива ли она вообще - я, к сожалению, не знаю. Но очень надеюсь, что любые беды обошли ее стороной. Часто вспоминаю, как она идет нам на встречу от калитки, поправляя платок и улыбаясь ласково и чуть хитро. Как, охая и ругаясь, гонится за своей шкодливой коровой. Как сидит, согнувшись, на скамейке у дома и режет яблоки на сушку...
Фотографий ее у меня не осталось. Пусть будет эта. На ней совсем другая женщина, Ольга Ивановна Свиньина из Карелии, но по духу и атмосфере это изображение очень подходит. И печка - да, похожа.
Еще можно почитать:
- Про Деда, или почему хороший человек может не любить жареные баклажаны
- Про Бабу, или мама, которой у меня не было
______________________________
- Посты про детство и юность, поиски своего места и судьбы, путешествия и переезды ищите по тэгу #предпоследнийприют_путидороги
- Другие размышления и измышления, истории из жизни прошлой и настоящей публикуются с тэгом #предпоследнийприют_зажизнь