Растительные продукты должны составлять значительную часть рациона человека. И диетологи говорят, что лучше всего овощи сочетаются с… овощами! Есть, впрочем, некоторые исключения:
- Не рекомендуется есть сырые овощи с теми, которые были обработаны термически.
- Любимый многими в России салат из помидоров и огурцов, оказывается, вреден. Дело в том, что эти овощи содержат несовместимые вещества. Огурцы – это щелочь, а помидоры – кислота.
В остальном же, можно готовить прекрасные овощные салатики и вегетарианское рагу.
Как обстоят дела с сочетанием всего, что растет на грядках с другими продуктами?
Вот 4 важные правила:
1. Овощи, которые содержат много крахмала, не рекомендуется добавлять в сыром виде к мясу или зерновой пище.
Скажем, салат из свежей свеклы – это очень полезная вещь, по мнению специалистов. И вкусная. Но такой салат не подходит к мясному стейку и к перловой каше тоже.
2. Идеально сочетаются овощи и зелень с молочными продуктами.
На полках в магазинах можно найти много подобных «миксов». Например, кефир или другой молочнокислый продукт с петрушкой, кинзой. Из овощей, зелени и молока делают основу для самых разных соусов. Всё растительное добавляют в мягкий сыр. Получаются очень вкусные закуски.
Впрочем, овощи, где крахмала мало, с молоком нужно соединять осторожно. Это сочетание не самое удачное.
3. Некрахмалистая растительность прекрасно подходит к белковым продуктам: к мясу, к рыбе.
Салат из огурцов под стейк – хороший вариант.
4. Отдельный разговор – картофель.
Это корнеплод, который употребляют в пищу, кажется, все поголовно. Так вот - идеально он сочетается с некрахмалистыми сочными овощами, салатом, луком.
Картошка с огурцами или капустой – это тоже хорошо. Не рекомендуется сдабривать картофель с маслом и есть его вместе с другой жирной пищей. Это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу.
Сочетание овощей с другими продуктами – вещь тонкая. Правильное питание – это, вообще, целая наука. Чтобы узнать о ней больше, подписывайтесь на канал! Здесь много интересного про еду.