Одному моему знакомому, восемнадцать лет отслужившему в органах внутренних дел страны на различных должностях, было предложено занять освободившуюся место старшего опера в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Предыдущего сотрудника посадили за этот самый не законный оборот. Надо заметить, этот отдел Ленинградской области постоянно сотрясали скандалы. Бывало не только на оперов, но и на начальников надевали наручники.
События происходящего относились к началу 2000-х годов. Первое, с чем столкнулся майор, так это была информация от других сотрудников, что он должен ежемесячно заносить конвертик, не пустой разумеется, руководству. На закономерный вопрос, как же его он наполнит, следовал ответ, мол ты же опер, думай сам.
Поскольку оперативник упорно не хотел размышлять на данную тему, его начали воспитывать командно приказными методами. Но ни чего из этого не выходило, на сделку с совестью сотрудник милиции идти не хотел. Тогда, был состряпан донос и разбираться со строптивым оперативником приехали из Санкт-Петербургского главка. Беседуя с ним, подполковник требовал покаяния и чистосердечного признания. Сознавайся, мол коррупционер и все тут. Тогда стоявший у окна майор показывая на служебную стоянку заметил, что вон моя " Нива" ободранная стоит, а тот " Лексус" последней модели не ваша случайно машина, товарищ, борец с коррупцией? После этого проверяющий обиделся и вышел из кабинета. Больше к майору ни кто ни каких претензий не предъявлял. Прослужив еще два года, он вышел на пенсию.
Статья 228 Уголовного кодекса о незаконном обороте наркотиков. привела на скамью подсудимых около 200 000 человек в российских колониях по ней отбывают срок около 130 тысяч. Случай с журналистом Иваном Голуновым показал, что дела по 228-й могут возбуждать буквально на пустом месте.
Отставной специалист по борьбе с наркоманией поделился некоторыми советами.
1. Надо помнить, что согласно статье 51 Конституции человек имеет право имеет право ничего не говорить без адвоката. И если есть полная уверенность что наркотики подброшены необходимо это отразить во всех протоколах о следственных действиях.
2. Необходимо сразу добиваться проведения различных экспертиз, для доказательство своей невиновности.Это могут быть смывы с кистей рук и срезы ногтевых пластин. Требуйте приглашения свидетелей и в их присутствии настаивайте, чтобы вам подстригли ногти, произвели мазки с ладоней и ротовой полости. В дальнейшем, требуйте проведения анализа крови и мочи. Все обязаны опечатать и при вас отправить на экспертизу.
3. При свидетелях, необходимо, так же заявлять, что это провокация и утверждайте, что на руках у вас нет следов от уколов.
4. Обязательно выйдите на связь с кем нибудь из своих близких или знакомых. Задержанный имеет право произвести телефонный звонок.
5. Ищите адвоката. Защитник по назначению или как его характеризуют в народе "кивала", самый худший вариант. Он как правило работает в связке с оперативником и следователем.
6. Если после задержания, вы обратили внимание, что в кармане появился например пакетик с непонятным содержимым, не опускайте руку в карман и не пытайтесь его выбросить.
Как то, в году 2015, моего сына, на тот момент пятнадцатилетнего подростка, ехавшего в электричке после учебы домой, полицейские пытались силой затащить в тамбур и досмотреть, он показался им подозрительным. На его защиту встали пассажиры и билетный кассир - контролер. Сотрудники вынуждены были отступить, при этом обматерив, всех присутствующих.
Затем, с моей стороны, были заявления и жалобы и как следствие извинения и чистосердечные раскаяния полицейских. А теперь, я уверен в том, что надо было до конца додавить и требовать, как минимум, их увольнения из органов.