Доброго времени суток.
Многие люди были очарованы историей Троянской войны на протяжении тысячелетий. Экранизации и пересказы эпической поэмы Гомера «Илиада» не является чем-то исключительным для Голливуда, но более новые версии часто фильтруются современными идеями.
В фильме 2004 года «Троя» есть несколько исторических неточностей. Речь пойдёт не о каких-то ошибках в декорациях, а о вещах, замешанных в сюжете. Давайте посмотрим на 5 главных различий «Илиады» с фильмом.
Приятного чтения!
Отношения между Ахиллесом и Патроклом
Место, где Троя больше всего отклоняется от «Илиады» - это отношения между Ахиллесом и Патроклом. В фильме эти двое изображены как двоюродные братья, а Ахиллес всего лишь наставник для своего младшего родственника. Различные древние произведения (включая «Илиаду») изображают не родственную, а любовную связь двух мужчин.
Если посмотреть на их химию в фильме, и ярость Ахиллеса, когда он узнал, что Гектор расправился с Патроклом, то кажется, что показать их любовную связь было бы логичнее, чем показывать их кузенами.
Временной промежуток
Если судить по «Илиаде», то поход на Трою длился 10 лет. В течение десяти лет греки безуспешно пытались прорваться сквозь грозные стены Трои, что в конце концов вынудило их искать другой способ проникнуть в город. Хотя фильм не имеет чёткой временной шкалы, не кажется, что проходит 10 лет с момента высадки греков на берег до момента, когда троянцы повезли коня в город.
Некоторые могут возразить, что в фильме прошли годы, просто зрителям об этом не сказали. Но очевидно, что ни один из персонажей не выглядит так, будто он постарел на 10 лет к концу.
Судьба Агамемнона
Агамемнон в фильме играет роль некоего злодея, поэтому вполне логично, что сценаристы решили дать зрителям немного удовольствия, уничтожив его в конце. Но в оригинальном сюжете «Илиады» Агамемнон – один из персонажей, переживших события Трои. У него не было счастливого конца, но в древних произведениях он пожил нескольким дольше, чем в фильме.
История жизни Агамемнона после Трои описана в нескольких греческих пьесах. В конце концов он пал от своей жены и её нового ухажёра, что заставила сына Агамемнона искать мести.
Судьба Париса
Фильм верен творчеству Гомера в том, что он показывает отъезд Елены из Спарты как событие, спровоцировавшее греков на войну. Хотя фильм точно показал Париса, влюблённого в Елену, он отклоняется от оригинала, когда речь заходит о судьбе персонажа.
В фильме Парис поражает Ахиллеса, а затем бежит из Трои со своей кузиной Брисеидой. В поэме Гомера Париса ранили ядовитой стрелой, и он не пережил события Трои.
Елена
Фильм показал Париса и Елену как влюблённых, а их путешествие в Трою выглядело не как похищение, а больше как спасение. В какой-то момент Елена рассказала, что Спарта никогда не была её домом. Он сказала, что родители отправили её туда в шестнадцатилетнем возрасте, чтобы она вышла замуж на Менелая.
Эта незначительная деталь не согласуется с первоначальной версией событий. Родители Елены были царём и царицей Спарты. Она уже была Еленой Спартанской до того, как вышла замуж за Менелая.