Часть 2. Регистрация ИП и выбор банка.
Почему я объеденил эти две процедуры вы поймете из текста.
Сначала разберемся, для чего нам нужен банк и можно ли обойтись без него.
На данный момент практический не возможно обойтись без расчетного счета, который будет открыт у вас в банке. Судя по моему опыту, скажу, что 50% всех оплат розницы проходит через банк, а так же не забываем про поставщиков, которые будут везти нам товар, некоторые из них уже перешли на полную безналичную процедуру оплаты за продукцию, и оплатить им наличными будет проблематично.
Банк для расчетного счета
И так, я облазил весь интернет в поиске банка, в котором я могу открыть расчетный счет. Многие банки предоставляют комплексные решения, начиная от открытия ИП, выпуска ЭЦП, подключения эквайринга на кассу и даже продажа непосредственно кассы.
Банки которые я рассмотрел
- ВТБ
- Альфа-Банк
- Примсоцбанк
- Точка
- Открытие
- Тинькофф (как молодёжный банк, не более)
- УБРиР (привлекательный банк, которого не оказалось в моем регионе)
- МТС (хороший банк в плане инфраструктуры, от собственных продуктов в виде кассы до скидок на связь)
И конечно же наш любымий и необъятный монополист в лице Сбербанка, к которому я в итоге и подключился. Сразу же хочется сказать о плюсах банка. А именно:
- Множество банкоматов в которых можно осуществлять самоинкассацию и не платить за вызов автомобиля
- Средние тарифы на обслуживание, в сравнении с вышеперечисленными банками
- Быстрые расчеты с контрагентами(теми у кого вы будете покупать, как товар, так и оборудование или услуги), т.к. в моём случае у 50% поставщиков тоже Сбер
- Отсюда же плюс в том, что я не плачу процент за оплату, т.к. на тарифе всего 10 беспроцентных переводов в месяц контрагентам не своего банка.
- Ну и самое главное, это инфраструктура для помощи открытия ИП в лице приложения "Моё дело"
И того, в банке я выбрал тариф "Бизнес старт" первые три месяца оплата за испольщование счета, 1 рубль, далее 990 рублей в месяц.
Так же благодаря приложению "Моё дело" я зарегистрировался в налоговой как ИП в буквальном смысле не вставая со стула, при этом, я был полностью зарегистрирован на портале Госуслуг, имел загран паспорт (который выпускается на 10 лет) и телефон с поддержкой NFC. Странные слогаемые, но при регистрации ИП вашей подписью будет являться загранпаспорт, а точнее чип, который находится внутри пластмассовой васти, который необходимо будет прикладывать к телефону, для подписи документов.
Благодаря всем этим слогаемым, я открыл ИП за 5 дней, из которых я вносил данные и выбирал систему налогообложения, (о выборе которой я расскажу в третьей части), не более 1 часа, уютно устроившись у себя в комнате.
Банк эквайер
Да да, вы можете не выбирать в качестве банка-эквайера тот же банк, в котором у вас открыт РС. И сбербанк тут не лучший. Огромный процент за каждую транзакцию, для малого бизнеса, оборот которого в первые месяца не будет превышать 50 тысяч. И того, процент варьируется от 2% до 2.5% с каждой транзакции, что достаточно много, но совокупность факторов, в том числе выбора кассы, сподвигло выбрать опять Сбер.
И того, по прошествии 5 дней мне пришло уведомление, что я зарегистрирован как ИП в налоговой и дальше мне необходимо открыть счет в банке, который я открыл так же за несколько кликов, подписав опять же свои действия обычным прикладыванием загранпаспорта к телефону.
И так на данный момент у меня имеется открытый ИП, и счет в банке)
P.S. Не все так красочно
Но и не все так грусно. Хочу описать несколько моментов. Всё де съездить в банк и в налоговую мне пришлось.
- Поездка в банк была необходима для выпуска бизнес-карты (очень нужная вещь, когда товар или услуга нужны прямо сейчас, а оплата через выставление счета может отложить ваши намерения), а так же для заключения договора, на подключение эквайринга (непосредственно самого терминала, к которому покупатель прикладывает телефон или карту)
- Поездка в налоговую вообще не обязательная процедура, но всё же я решил ее сделать и вам советую.
- Сразу надо взять в налоговой логин и пароль для входа в личный кабинет налоговой Физического Лица(он у меня был уже около двух лет, но если у вас его нет, то обязательно необходимо это сделать), что бы в будущем было меньше беготни, а так же и для регистрации в приложении личного кабинета налоговой ИП.
- Но целью являлась выписка из реестра, о том, что вы являетесь предпринимателем, которая будет прошита и заверена подписью с гербовой печатью налоговой службы. Вообще эту выписку можно распечатать с личного кабинета приложения "Моё дело", либо налоговой, но, соответственно, на последнем листе вместо гербовой печати, будет стоять отметка о том, что данная выписка является подлинной. Но всё же некоторые фирмы, могут запросить у вас так называемый "оригинал" с налоговой, с их печатью, поэтому лучше сделать. На данный момент у меня не просили выписку именно с гербовой печатью.
А так же при регистрации, я не верно указал адрес, не дописал номер квартиры, поэтому моя регистрация доилась ровно в 2 раза дольше.
Задавайте вопросы, может быть я на какие-то моменты не сделал акцента, или вам что-то нужно подробнее объяснить.