Найти тему
Арегназ

КОМИТАС. ДУША АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ

26-го сентября в 1869 году в Кутахье в семье сапожника и ткачихи родился мальчик Согомон. Никто тогда не знал, что это будущий армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр, гениальный Комитас.

В 11 лет мальчик стал сиротой. Неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы католикос Геворк IV не попросил священника Дерцакяна привезти с собой обладающего голосом мальчика-сироту на учебу в Эчмиадзинской духовной семинарии. Священник собирался в Эчмидзин, чтоб принят сан епископа, и именно на улице он заметил маленького Согомона, который не знал армянского, говорил только на турецком, но пел армянские песни, не понимая слов. В те времена был запрет на армянский язык, поэтому армяне вынуждены были говорить на турецком, вот почему мальчик не знал родного языка.

На приветствие католикоса Геворка IV мальчик ответил: “Я не говорю по-армянски, если хотите – спою”. И красивым голосом он спел армянский шаракан (духовный гимн), не понимая слов. Согомон за короткое время выучил армянский язык. В 1893 он завершил обучение в семинарии, затем принял сан священника и имя католикоса Комитаса Ахцеци– выдающегося поэта VII века.

-2

После принятия сана архимандрита (вардапет) в 1895 году Комитас по протекции католикоса уехал в Берлин, где поступил в частную консерваторию профессора Рихарда Шмидта. Оплачивал его обучение армянский нефтяной магнат Алек­сандр Манташев. Комитас также посещает императорский университет Берлина — лекции по философии, эстетике, общей истории и истории музыки.

-3

Через четыре года Комитас вернулся в Эчмиадзин, создал оркестр, основал хор, начал собирать и изучать армянские песни. За несколько лет он записал и обработал тысячи песен.

-4

В 1910 году Комитас переехал в Константинополь. Причиной переезда стало отношение католикоса к деятельности Комитаса. Он горел идеей создать армянскую консерваторию и надеялся найти единомышленников в Константинополе. Идея с консерваторией так и осталась мечтой, не те были времена, но был основан хор, который назывался «Гусан»

-5
-6

А потом наступил апрель 1915 года. Была арестовала элита всей армянской интеллигенции, и среди них Комитас.

Комитас избежал участи многих армян, его не сослали в пустыни, не убили, влиятельные люди помогли ему вернуться в Константинополь. Впереди 20 лет в психиатрической больнице во Франции и ни одной написанной строчки.

P.S. Мы до сих пор поем песни, которые многие считают народными, а на самом деле их автор Комитас, не это ли признание гения и величия, когда народ считает его песни своими?