Найти тему
Путь и текст

Вананд - древняя страна тюрок-булгар на Армянском нагорье

Старейшее описание прихода тюркоязычных народов на Армянское нагорье оставил отец армянской истории Мовсес Хоренаци. Считается, что свою "Историю Армении" он создал в V веке, хотя есть и другие мнения о годах жизни главного армянского историка. В своем труде Хоренаци связал появление в Армении племен тюркоязычных булгар с правлением парфянских царей Аршака и Валаршака (Вагаршака). Последний по Мовсесу Хоренаци правил Арменией во II веке до н.э.

Мовсес Хоренаци
В дни Аршака возникли большие смуты в цепи великой Кав­казской горы, в Стране булгаров; многие из них, отделившись, пришли в нашу страну и поселились на долгое время ниже Кола, на плодородной земле, в обильных хлебом местах.

Столица области Вананд город Карс.
Столица области Вананд город Карс.

Булгары пришли в Армению из регионов Северного Кавказа и поселились в районе города Карс (ныне восток Турции). Область их расселения получила по Хоренаци название Вананд, это название существовало все средневековье. Столицей Вананда и стал город Карс. К сожалению, древняя история города плохо изучена, он практически не исследован. Поэтому сложно сказать, в каком веке Карс был основан, первые письменные упоминания города появляются только в VIII-IX веках. Правящая династия, основавшая Карс, носила древнее имя Ванандеци достававшееся еще от болгар.

Мовсес Хоренаци
он (Валаршак) спускается к зеленым лугам близ удела Шара (ныне область Ширак в Армении), которые древ­ние именовали Безлесным или Верхним Басеаном, а впоследствии из-за колонистов булгара Влндура Бунда, поселившихся там, были названы по его имени Ванандом. И поныне села там носят названия, полученные от имен его братьев и потомков.

Г. Саркисян, переводчик "Истории Армении" Хоренаци, предполагал, что термин Влндур является титулом схожим с термином "багатур". Но более вероятно, что Влндур - это еще одно название болгарских племен (оногуры, оногундуры или унногундуры, греч.’Ονογουνδούρων, Ούννογουνδούρων) они упоминались в более поздних источниках. Также возможна близость с названием хайландуры - племен гуннов известных из трудов армянского историка Егише (V век).
В "Армянской географии" VII века (Ашхарацуйц) есть похожее название болгар живших к северу от Черного моря - Огхондор (Woghkhondor).

"Армянская география"
К северу от них живут народы Турков и Болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор (Woghkhondor) Блкар — пришельцы, Чдар-Болкар.

Армянский исследователь 19 века К. П. Патканян допускал, что булгары пришли на Армянское нагорье во II веке до н.э. Т.е. в правление легендарного парфянского царя Валаршака (он же основал город Вагаршапат, ныне Эчмиадзин в Армении)

К. П. Патканян. История халифов вардапета Гевонда, писателя VIII века. СПб. 1862
За 120 лет до Р. X. колония Булгар под предводительством Вунда поселилась здесь и дала свое имя области, которая называлась прежде Верхним или Безлесным Басеном. Жители этой области происходили большей частью от поселенцев с Кавказа и вели жизнь разбойничью. См. М. Хор. кн. II, гл. 6.

Так как "История Армении" Мовсеса Хоренаци источник во многом легендарный, ибо автор часто путал датировки и династии, сейчас сложилось мнение, что тюркоязычные болгары не могли оказаться на востоке Малой Азии так рано (во II веке до н.э.). Предполагается, что это произошло в первые века уже нашей эры. Т.е. болгары могли прийти в Армению при общем движении гуннов с востока на запад, которое началось примерно в это время - во II-III веках античные историки уже фиксируют племена хуннов на Северном Кавказе.

Болгары были несомненно одним из гуннских племен и были родственны по языку всему раннему массиву
тюркоязычных народов - гуннов, барсилов, хазар. На сегодняшний день уцелел лишь один язык связанный с ранними тюрками - это язык чувашей живущих в Поволжье.

Чувашка в национальном костюме.
Чувашка в национальном костюме.

Но все же стоит отметить, что новейшие исследования в области иранистики допускают контакт авестийских ариев, живших в районе Азербайджана (по тексту зороастрийского Бундахишна), с тюркскими племенами хьяона (хуннами) уже в начале I тыс. до н.э. Поэтому можно допустить, что отец армянской истории не ошибался, когда писал о приходе булгар в Армению уже в конце I тыс. до н.э.

Болгары широко расселились по всей территории Закавказья о чем свидетельствуют многочисленные топонимы с их именами. Реки
Болгарчай и Ванандчай, древнее поселение Вананд известны на юге нынешнего Азербайджана.

-3

Нужно отметить, что булгарская область просуществовала на Армянском нагорье достаточно долго. Тот же Мовсес Хоренаци писал, что еще в правление в Армении парфянского царя Хосрова IV (387-415 гг.) страна Вананд обладала значительной самостоятельностью. Тамошние потомки тюркских кочевников беспокоили своими набегами и Византийскую часть Армении и Сасанидскую (Персидскую). В связи с чем царю Персидской Армении Хосрову IV пришлось предпринимать специальные карательные военные экспедиции против булгар (ванандцев). По тексту Хоренаци военачальник Хосрова аспет Сахак заставил ванандцев перебазироваться западнее границ Персии - в сторону района Мананали (ныне это область рядом с г.Эрзерум в Турции).

Мовсес Хоренаци
В это время от Хосрова отложились люди из рода Ванандеци. Они не опирались ни на одну из сторон, но обосновались в своих лесистых горах и в скалистых ущельях Тайка. Своими разбойничьими нападениями на владения обоих армянских царей они возмущали и тревожили нашу страну. Военачальник Хосрова аспет Сахак двинулся на них и многих перебил, а множество других погнал в сторону Четвертой Армении. Ибо они ни кинулись в страну Халтик , под покровительство греков, ни перешли к Аршаку (правитель византийской Армении), а попросили убежище у каких-то разбойников, пребывающих в Четвертой Армении, на границе Сирии. Ибо Ванандцы с большой охотой предавались разбою, находя это занятие и справедливым, и приятным. В долгом преследовании Сахак прогоняет их до границы Мананали.

Читайте также :

Когда первые тюрки пришли в Закавказье?