Найти тему
Пёрышкина

Замедление – новый тренд сытого общества. Германия снижает скорость

Когда-то джаз называли музыкой толстых, подразумевая под толщиной обеспеченность. Сейчас полнота давно стала признаком высокоуглеводного и безответственого питания и нездоровья. И, к сожалению, малой обеспеченности.

Раньше считалось очень крутым жить в бешеном темпе, успевая сделать несколько дел за «один присест».

Сейчас наш быстрый мир открыл для себя новую роскошь - жить в своем личном темпе. “Entschleinigung“ – по- немецки это есть замедление, снижение скорости. Это слово мы недавно выучили на курсах немецкoго C1. Люди в Германии, много лет боровшиеся за супер-эффективность, поняли, что постоянная спешка не делает их счастливыми. Автобаны, быстрое питание, мобильная связь и быстрый интернет диктует режим, который не под силу многим слоупокам (медленным покемонам ;-)

Попытка впихнуть в свои день как можно больше дел приводит только к усталости. Жизнь в режиме загнанной лошади – это плохая жизнь. Человек не успевает насладиться моментом. Он постоянно пребывает в будущем, калькулируя, что еще он должен сегодня сделать.

А зачем? Чтобы все успеть? Кому это нужно? Начальству? Ох, в резюме в России и в Германии соискатели обожают называть своим несомненном преимуществом способность работать в режиме многозадачности. Однако ученые –неврологи сделали исследование, в котором выяснили ,что при попытке делать несколько дел одновременно у человека кратно возрастает количество ошибок. Время, затраченное потом на их исправление, примерно равно тому, что человек сэкономил при попытке делать два дела сразу. Как говорят, то на то и выходит. Казалось бы, у человека есть вторая главная жизнь - своя, частная, где он может позволить себе жить в своем темпе.

Любая молодая мама знает, как изнашивает нервы и тело необходимость одновременно следить на несколькими процессами: варить еду, кормить ребенка, да еще тут же нужно ответить на телефонный звонок. Нагрузка на мозг возрастает многократно.

К примеру, один житель Северного Рейна-Вестфалии недавно купил себе трактор, чтобы на досуге ездить везде, в том числе по бездорожью, со скоростью примерно… 20 км в час. Мужику открылся новый мир! Он понял, что он в постоянной спешке по сути не успевал рассмотреть жизнь вокруг себя. Путешествуя на тракторе, он смог увидеть орхидею, растущие вдоль канав у дороги, бабочек, летающих над ними. И прочих медленных существ.

Одно такое медленное существо я обнаружила у себя в саду. Голая оранжевая улитка. Или слизень, в просторечии.

 Голая улитка
Голая улитка

Этому божьему созданию зачем-то понадобилось залезть на ножку моего письменного стола. За два часа оно успешно преодолело расстояние в 2 метра от клумбы до стола и закрепилось на ножке. Потом я перенесла стол под крышу и оранжевому слизню понадобилось заползти обратно в свою среду обитания. Четыре метра до клумбы оно ползло 4 часа. Смотрю, рядом уже и товарищ подтянулся. Коричневый только, не очень красивый.

Вообще люди из нашего Штайнхагена , NRW постят достижения из жизни улиток в Фейсбуке. Показывают, как один слизень есть грушу. Вот оно, наше придомовое животное!

Еще одно медленное хобби - собирание грибов. Оказалось, в Германии есть сообщества по интересам (по-немецки – Verrein) – где можно в единомышленниками собирать лисички и оптом их исследовать- рассматривать под микроскопом. Как выразился автор одной из статей про добровольные сообщества, в Германии найдется сообщество для любого «страннейшего увлечения»

У меня свое замедление. Я очень медленно езжу на велосипеде. Меня иногда бегущие трусцой обгоняют. Муж меня стыдит, призывает ускориться. Я говорю: »А вот нет, я буду ехать медленно, как мне нравится». Ему, бедному, приходится соглашаться. Зато окрестности, наконец, увидел во всех подробностях.