Найти в Дзене
kin0guru

Комиссия по расследованию (СССР, 1978)

Кинокадры из открытых интернет-источников
Кинокадры из открытых интернет-источников

Сегодня 28 сентября профессиональный праздник у российских атомщиков и конечно нельзя их было не уважить особым образом. Ради такого случая мы внеочередным образом собрались на нашей кинопалеонтологической кухне, где дожидается единственный советский фильм на тему "мирного атома".

Роман Ужасов:

«Уважаемый редактор, может лучше про реактор» (В. Высоцкий)

Фильм совсем молодого тогда Владимира Бортко, можно считать образцом жанра реализма и производственной драмы. Пусть драмы там, по теперешним меркам, не так и много, зато главное, этот самый реализм, как говорит наш дорогой шеф.

В некотором притихшем северном городе (конкретно не называется, но натурные съемки проходили на Кольском полуострове в посёлке Полярные Зори) происходит авария на атомной станции. Нет, катастрофических последствий Чернобыля здесь не случается, штатно срабатывает аварийная защита, но реактор, по мнению директора и главного инженера, определенно накрылся медным тазом, как и их дальнейшая карьера.

Кинокадры из открытых интернет-источников
Кинокадры из открытых интернет-источников

Для расследования причин из Москвы спешит компетентная комиссия, в составе которой академики, маститые доктора наук, а уж разных доцентов с кандидатами, без счёта. Разработчики, расчетчики, представители Спецстроя и прочих специальных служб, работающих на Мирный Атом.

События вокруг действий комиссии и являют «драму», а реализм состоит как раз в том, как каждый пытается выгородить себя и свой цеховой интерес в сомнительной ситуации, когда в качестве причин выступают и ошибки в расчетах, и неучтенные задержки автоматической системы управления, и технические промахи при эксплуатации реактора. Основной виновник (тут можно без кавычек) торжества, главинженер станции Зайцев (Владимир Рецептер) не слишком жаждет сложить голову во имя торжества истины, поэтому, изо всех сил, уговаривает директора придержать информацию о собственных несанкционированных экспериментах по превышению рекомендуемых мощностей при работе реактора. Не со зла же они на это пошли, исключительно ради того, что бы выслужится пользы народному хозяйству.

Кинокадры из открытых интернет-источников
Кинокадры из открытых интернет-источников

Директора играет Сос Саркисян, знакомый большинству по роли доктора Гибаряна в «Солярисе». Правда, там он большую часть фильма играл мертвеца, но и тут выглядит не шибко лучше. Видно, как на протяжении картины он ощущает, как то ослабляется, то вновь затягивается петля на его шее. Но Зайцева не сдаёт, уважает. Хотя и доводит этой нервотрёпкой себя до инфаркта.

-4

В общем, там все, хотя и во всём белом (атомная станция ведь), по-своему хороши. Единственный среди этих профессионалов д’Артаньян, это Михаил Боярский, при своём капитане де Тревиле – конструкторе реактора Жолудове (Олег Ефремов).

А вот Эрнст Романов играет здесь, скорее, кардинала Ришелье - представителя главка. Как раз в этой сцене, он предлагает Михал Сергеечу подумать, как подороже продать свою шпагу (точней - логарифмическую линейку)
А вот Эрнст Романов играет здесь, скорее, кардинала Ришелье - представителя главка. Как раз в этой сцене, он предлагает Михал Сергеечу подумать, как подороже продать свою шпагу (точней - логарифмическую линейку)

Нашлось в картине и место для любовного треугольника, и для фигур более сложных, чью площадь только через интегралы рассчитывать.

Albert Magnus:

Мне показалось, что фильм похож на фельетон или зарисовку, так как некоторые линии нанесены пунктиром или вовсе остались брошены. Но наверно это можно отнести на счёт неопытности молодого режиссёра Бортко, который до этого (помимо дипломной короткометражки) снял лишь одну картину "Канал" (1974, на украинском). А тут сразу "Ленфильм" и возможность поработать с такими актёрскими величинами как Олег Ефремов, Евгений Лебедев и Эрнст Романов. Хотя ярче всех все равно умудрился проявить себя Михаил Боярский - он как раз в тот же период снимался в роли Д'Артаньяна и будто забывал с неё переключаться. К тому же, как ещё пару лет назад в телефильме "Старший сын", он вновь в амплуа современного бонвивана.

Безусловно очень харизматичен и Павел Панков. Большинству зрителей он запомнился по коммунальному соседу, которого с женой "низводит и курощает" герой Аркадия Райкина в знаменитой новелле из фильма "Волшебная сила". К сожалению, роль в "Комиссии" для актёра стала одной из последних - в том же году 20 июля он умер.

-6

А в остальном... Не до конца выстроена и малоубедительна вроде бы полная терзаний и метаний линия коллег-любовников (Ирина Мирошниченко и Владимир Рецептер). Совсем не ясна функция пижонистого "йога", непонятно зачем в той или иной ситуации повторяющего число "28". Может этого какой-то "фэньшуйский" код, общеизвестный в конце 1970-х, но сейчас он уже не срабатывает.

Тем не менее, я обожаю различные приметы времени в кино, когда, как здесь, по телевизору передают спортивные новости о "чемпионате мира про мотогонкам на гаревой дорожке". Можно таким образом даже установить точную дату съёмок. А уж был ли в том эпизоде запрятан тайный режиссёрский умысел - как же как же, скоро начнутся "соревнования" членов комиссии на предмет, кто кого быстрее потопит - об этом можно лишь только догадываться.

В целом, конечно, можно заклеймить это кино за тенденцию, воспетую в одном детском фильме: «Растяпы мы, конечно, и разини… но как-то всё обходится всегда» (восемью годами позже не обошлось) , но вряд ли это будет справедливым. Главное, что спустя столько лет фильм не выглядит надуманным, и нам, кинопалеонтологам, показалось довольно любопытным выкопать этого мамонта из вечной мерзлоты Кольского полуострова.

3,5/5 (общая оценка)

P.S. А соревнования, про которые говорилось выше, состоялись 2 июля 1978 года, что конечно не очень вяжется со снежной погодой во время событий в фильме, даже по суровым мурманским понятиям.

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru