Найти в Дзене
Семейка Рукоделкиных

Заброшенное место в Волоколамском районе. Часть 1.

Вчера ездили по Волоколамскому району. Было свободное время, и решили мы заехать в одно интересное место, про которое уже давно слышали. Мы даже позапрошлой зимой пытались туда попасть, но не смогли проехать, потому что дорога была в сугробах.

Место это, урочище Лихачево, находится примерно в 10 км. от Волоколамска в сторону Рузы, надо только свернуть направо перед деревней Пагубино. Прямая асфальтированная дорога идет через леса и открытые места куда -то вглубь.

Мы ехали и удивлялись качеству этой заброшенной дороги и ее предназначению, ведь мы точно знали, что она не ведет ни к какому человеческому жилью. А между тем дорога весьма неплохая, ям немного, дорога достаточно широкая, легко разминутся 2 машины, и муж даже отметил наличие свежих заплаток (???).

-2

Километров через 5 слева от дороги на возвышенности мы увидели развалины церкви, а в низине перед возвышенностью достаточно широкую речку.

-3

Мы бросили машину на дороге, а сами быстро дошли по натоптанной дорожке к храму.

Руины Никольской церкви - это все, что осталось от старинного села Лихачева, известного еще с XV века.

-4

Дважды отстраивали тут деревянную церковь (в XVII и XVIII веках), чтобы избавить местных жителей от череды непонятных смертей, и дважды она сгорала. На третий раз в XIX веке построили уже каменный храм, и вроде жизнь в селе наладилась, но в предвоенное время в 1937 году церковь закрыли, а священника репрессировали. В войну фашисты сожгли деревню вместе с жителями, но несколько дворов уцелело. А вот уже в послевоенное время этих людей расселили по другим деревням, так как деревню признали беспреспективной. Листайте галерею.

И вроде бы уже давно этой деревни нет на картах, но к одинокой церкви в поле интерес не утихает. В 1980-е года один местный житель из Волоколамска принялся перевозить кирпичи от храма к себе, чтобы ими обложить свой дом. Его предупреждали старожилы из Пагубино, что место тут нехорошее, но он только посмеялся, типа, сказки все это! Буквально в течение 2х лет он и его жена спились, и семья распалась. Листайте галерею.

Видно по очертаниям, что храм был немаленький. Однако сейчас остались только колокольня и входная часть с большой аркой. По огромным деревьям у храма можно понять, насколько он старый. Признаков же бывшей деревни нет никаких. Как мы не старались найти фундаменты домов, их не было. Листайте галерею.

Сзади храма находится одинокая солдатская могила с именем Козырев Гавриил Андреевич, есть даты рождения и смерти -1897-29.10.1941. Видно, что могила под присмотром. Фото я, к сожалению, не сделала.

Долго находиться тут мы не могли. Нам предстояло еще посетить заброшенный поселок "Дачи Центробанка", тоже весьма колоритное место недалеко от урочища Лихачево....