Начнем с того, что давайте будем воспринимать выступления перед аудиторией, не как публичные выступления, а как общение, общение с интересными людьми. Публичные выступления, они у артистов сцены, политиков, ораторов.
И страх перед выходом к людям, это скорее не страх, а просто тревожность, робость, неуверенность в себе, в своих возможностях.
Страх, это ведь совсем другое, например болезнь, смерть и вещи в таком же духе…
Так что бояться здесь, перед аудиторией, совсем нечего.
Правильная презентация себя
Уделите достаточно времени для составления «правильной» презентации себя. Очень важно, что вы скажете о себе, как представите себя, расскажете о том, чем вы занимаетесь, чем живете, что хотите донести людям, при встрече с ними. Хорошо бы, чтобы для каждого случая у вас была готова достаточно «подходящая» презентация, а не сухая, скомканная информация о себе, которую вы быстро-быстро скромно, а то и стыдясь, произнесете.
#Цель самопрезентации рассказать, для чего вы здесь, чем вы можете быть полезны, какие #проблемы можете решить и кому помочь, почему вам можно доверять. Это должна быть эффективная #коммуникация Не надо пытаться нравиться, нужно быть живым, гореть своим делом.
Примерьте на себя «комфортный» образ
Можно прибегнуть к таким вещам как поиск образа, в котором вам будет комфортно. Представьте себя, в какой-то в роли, в которой вам это действие будет выполнить максимально комфортно. Например, вы #журналист и у вас есть задание, вы можете задавать вопросы всем, кто вам необходим - у вас же #задание вашего журнала. Будь вы просто как обычный человек, вы прошли бы мимо и подумали, зачем это вам… Или допустим, мамы ребенка, которому необходимо срочно, без очереди получить консультацию специалиста. Вы же если бы были одни, будь это нужно только вам, не стали бы рваться без очереди, а так как у вас ответственность перед ребенком - он устал, плачет, или еще что то, сделаете это.
В роли, в образе гораздо легче. Образ, он как бы вас защищает. Смотрите на известных людей, как ведут себя они в различных ситуациях. Примеряйте их образы на себе. Не копируйте, делайте что-то по своему, примеряйте.
Когда что-то пошло не так
Главный критик для нас – мы сами. Люди уже завтра забудут обо всем, что произошло на вашем выступлении. Но вы себе будете снова и снова напоминать, и «есть» себя за неудачу при выступлении, ошибки, «тормоза», неправильные вещи.
Не надо отрицать что все плохо. Если что-то не получилось, не отказывайтесь от следующего шага к своей цели. Конкретизируйте, что именно пошло не так, что можно в следующий раз изменить, сделать по-другому, чтобы это было «так». Не надо все обесценивать. Вы сделали колоссальную работу, сделали все правильно, много учились, достаточно хорошо подготовились, осталось сделать последний шаг - усвоить полученный опыт, и двигаться вперед.
Если мы не уверены
Когда мы уверены в себе, расслаблены, это можно чувствовать, тело движется четко, уверенно, красиво. Если мы боимся, тревожимся, то при разговоре, например, со значимым для нас человеком, например, начальником на работе, мы проседаем, уменьшаемся, сковываемся.
Обратите внимание на нижнюю часть тела, мышцы «нижнего этажа», таза. Ведь при этом, все обездвиживается, как бы парализуется, а это довольно большие мышцы, это можно сказать половина нашего тела. И от этого сковывается все тело.
Что делать?
Существует довольно много различных способов, чтобы решить эти проблемы, рассмотрим самые доступные и простые. Можно сделать несколько движений – попереминаться с ноги на ногу, расслабить тело, распрямить плечи, грудь вперед, чуть откинуть голову назад, выпрямить шею. Если вас никто не видит, можно сделать «жест победителя» - поднять обе руки вверх и потрясти их так, как это делают боксеры, победившие на ринге. Этот жест, кстати, очень помогает.
Можно продышаться, поочередно зажимая одну ноздрю пальцем, минуты две. Найти подпитку извне, например, послушать музыку, которая вас вдохновляет, или позвонить близкому человеку, который вас поддержит.
Тренируйтесь, готовьтесь заранее
Готовясь к выступлению #хорошие результаты могут дать тренировки с телефонной гарнитурой, когда идя по улице вы будете репетировать текст, который подготовили. Для прохожих будет казаться, что вы разговариваете по телефону, а вы натренировываете #навыки которые вам пригодятся, если вдруг вас кто-то будет отвлекать на вашем выступлении.