Закончил на этой неделе курс "Дыши на здоровье" у Натальи Терещенко. Как раз то что мне сейчас было нужно для борьбы со стрессом. И решил написать развернутый отзыв.
Наталья – одновременно и врач и психолог и благодаря этому создает уникальные курсы на стыке одного с другим. И как раз это мне нравится. Подход только через голову или наоборот, только через тело, по моему опыту, намного менее эффективен. А тут как раз были и психологические упражнения (проработка установок), и телесные (дыхание, чувствование тела и так далее) и, вдобавок ко всему, очень интересные лекции про блуждающий нерв (нервус вагус), симпатическую и парасимпатическую нервную систему, гормоны, префронтальную кору и как это все взаимосвязано.
Основа всего – это диафрагма. И если вы еще не умеете ей дышать, то самое время научиться. Я уже писал как это помогало мне в том числе и облегчать затруднение дыхания при вирусе. Когда диафрагма в гипертонусе или наоборот, слишком слабая, то это мешает нормальному дыханию и ведет к стрессу (а также множеству других проблем). Поэтому важно уметь приводить ее в норму.
Другой важнейший навык – это чувствование своего тела и удовольствия в нем. От вкусной еды, прикосновений, воды, потягиваний и просто от обращения на него внимания. И на развитие этого навыка тоже есть упражнения.
Но самый большой прорыв у меня получился в психологической части. Я, как бы пафосно это ни звучало, научился выбирать себя и не испытывать за это чувство вины. И это не просто слова, а целая серия мелких и крупных ситуаций где я повел себя по-новому. Кто меня читает, знает что я начал работать с этой темой еще до курса у Натальи. Но, как мне кажется, именно благодаря нему пазл наконец-то сложился.
Так что спасибо Наталье за прекрасный курс. Это не первый курс который я у нее прохожу и каждый раз это было очень полезно и интересно. Хотя я немного не совпадаю с ней по темпу и лекции на мой вкус длинноваты, но я воспринимаю это как тренировку умения находить время для себя и немного замедляться.