Продолжаю цикл рассказов о моем детстве. Часть первая о привязанности в жизни младенца здесь. (про сверхчувствительность можно прочитать здесь, как узнать о сверхчувствительности - здесь, об ощущениях сверхчувствительного человека - здесь, про детские травмы - здесь)
Что я считаю последствиями травмы привязанности сейчас?
Мне кажется, что ничего нельзя изменить с помощью моего мнения. Я молчу и жду, что что-то само изменится. Я молчу. Если мои крики были бессмысленными, то как же может значить что-то мой голос? Обычный голос, а не крик. Я не могу выразить себя, заявить о себе, позаботиться о себе. Потому что если мой значимый взрослый решил, что это не нужно, значит и мне это тоже не нужно.
Это была единственная стратегия выживания. Малыш полностью и всецело зависит от матери или кого-то другого. Чтобы жить, ему нужно подстроиться. Любым приемлемым способом. Моим способом стало избегание и уход от угрожающей жизни ситуации и чувств.
Мой внутренний ребенок
Шли годы. Я перестала быть таким зависимым существом. Но привычка уходить осталась. Это «впиталось с молоком матери» и в этом контексте, может даже в прямом смысле слова. Когда живешь, не осознавая, то кажется, что с тобой определенно что-то не то. Что ты какой-то замкнутый, закрытый, с ужасно низкой самооценкой. Оказывается, это просто отголоски прошлого. Просто мой внутренний ребенок хнычет, местами плачет. И лежит маленький и весь израненный один в своей люльке. К нему сложно подступиться с наскока. Чтобы его увидеть, нужно заслужить немалое доверие и пройти сквозь «воду, огонь и медные трубы».
И вот я к нему подхожу. Я говорю ему: «Эй, малыш! Привет! Как ты? Как ты сегодня?». Он смотрит на меня удивленными, широко открытыми глазами и удивляется. В замешательстве. Я снова обращаюсь к нему: «Малыш! Ты меня боишься? Хочешь пойти на ручки? Если хочешь, то дай знать». Изучающий и испуганный взгляд. С минуту выдерживает мой взгляд, а затем отворачивается к стеночке кровати и смотрит в стену. На сегодня лучше больше не тревожить. Лучше погладить по головке и спинке, пока малыш лежит в кроватке.
Ему понадобится время, чтобы освоиться и привыкнуть к человеческому теплу и любви, и снова поверить этому миру. Нужно только время и уже мой ресурс.
Про детские травмы
Детскую кровоточащую рану сложно залечить. Сложно научиться с ней мириться и менять свое отношение к обстоятельствам. Но если упускать ее из вида и игнорировать, то она будет постоянно о себе напоминать. Иногда не самым приятным образом и, конечно, в самых близких отношениях.
Всем малышам нужно тепло и любовь. И моему внутреннему малышу тоже. Но сначала его нужно потихоньку научить обращаться к людям, доверять им, просить помощи, просить сочувствия. А главное, принимать эту помощь, сочувствие и любовь.
И все это, пожалуй, похоже на задачу всей жизни.
Читайте. Лайкайте. Подписывайтесь. Делитесь!