Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему у полуночников часто проблемы с кишечником

Качественный сон и хороший микробиом кишечника играют важную роль в работе всего организма. Только зачастую мы страдаем или нехваткой сна, или проблемами с кишечником, а кто-то и обеими проблемами сразу, что в общем-то неудивительно, так как они между собой взаимосвязаны.

Португальские ученые из Лиссабонского университета и Центра Шампалимо в ходе своего исследования о том, как изменения привычек сна влияют на здоровье кишечника, обнаружили, что мало просто полноценно высыпаться, важно еще и спать в нужное время суток. А все дело в том, что в нашем организме есть группа иммунных клеток, играющих определенную роль в процессах кишечника, связанных с борьбой с инфекциями и повышением защитного слоя эпителия, которые могут быть нарушены у людей, проводящих бессонные ночи.

Циркадные часы и иммунные клетки

Наш организм снабжен внутренним хронометром, который служит в качестве главных часов для различных циркадных ритмов, обеспечивающих оптимизацию функций и процессов организма в определенное время суток.

Клетки организма следуют определенным циркадным ритмам через свой генетический механизм, закодированный в «часовых генах», которые информируют их о времени, когда пришло время выполнять тот или иной определенный процесс. При этом клетки также получают информацию от циркадных часов мозга, так как у них нет прямой информации об окружающей среде. На основании полученных данных они поддерживают свои индивидуальные часы в актуальности, чтобы синхронизироваться с общим расписанием тела.

Ученые исследовали, как изменяется количество иммунных клеток в зависимости от нарушений основных часов, взяв для изучения врожденные лимфоидные клетки типа 3 (ILC3s). Они играют важную роль в таких функциях кишечника, как борьба с инфекциями, контроль целостности кишечного барьера и поглощение липидов.

И обнаружилось, что при нарушении основных часок количество этих клеток в кишечнике значительно снизилось, что привело к развитию сильного воспаления, нарушению кишечного барьера и увеличению жировых накоплений.

Также выяснилось, что нарушение основных часов повлияло и на экспрессию различных генов во врожденных лимфоидных клетках типа 3. Так, у них отсутствовал молекулярный почтовый индекс (белок, экспрессируемый клетками на их мембране), который рассказывает ILC3s, как добраться до места назначения, так как эти клетки являются временными жителями кишечника. В итоге без циркадного входа мозга клетки не смогли экспрессировать белок и достичь кишечника.

Ученые считают, что результаты их исследования объяснили то, почему у людей, ведущих ночной образ жизни, часто бывают проблемы с кишечником. Любые изменения в привычках засыпать в определенное время могут оказывать непосредственное влияние на врожденные лимфоидные клетки типа 3, вызывая развитие воспалительных заболеваний кишечника.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.