Найти тему
Юрий Теплов

Почему талантливые люди спиваются?

Ни для кого не секрет, что один из самых популярных мировых писателей Эрнест Хемингуэй был алкоголиком. Страдал зависимостью от алкоголя Теодор Драйзер. Уходил в запои живописец Винсент Ван Гог. Россию тоже не обошло горе от ума и таланта. Подтверждение тому – трагизм жизни Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова, которые укоротили свою жизнь из-за пристрастия к зеленому змею. Немало и других одарённых людей, ушедших из жизни раньше отпущенного Всевышним срока. Вы, товарищи читатели, наверняка, их знаете и можете назвать другие известные фамилии.

Должен отметить, что речь идет не только о людях творческих профессий. Талант многогранен, он может проявиться в любой сфере. Сошлюсь на пример мужиков из поселка Шакша, где я после увольнения из армии каждый год проводил лето. Самой заметной личностью среди жителей был Саня Наумов. На посиделках он был душой мужицкой компании. Свободно владел татарским, башкирским, чувашским языками. Иногда вворачивал в своих байках эвенкийские слова и поговорки. Это когда он в красках рассказывал, как в молодости искал золотой фарт на Колыме, где обрюхатил дочку начальника прииска. Тот хотел принять его в зятья, но Саня сбежал от полковника и от богатства в родимую Башкирию. Так оно было или не так, знал, наверное, только он сам. Однако слушать его было интересно. У него был дар рассказчика. Его словечки и выражения разлетались по всему поселку. Сам ли он их придумывал или слышал от кого раньше – не знаю. Я заполнил блокнот его выражениями. Вот некоторые из них. «Армагеддец меченому Горбачу. Схарчит его Ельцшуллер», «Лучше лампочка Ильича, чем выключатель Чубайса», «Пропагандон – в адрес генерала Волкогонова», «У него не прическа, а перхоть с проседью», «Кворум есть – ума не надо!», «Междуречье – перерыв в Госдуме», «Бабовладельческий строй». Саня с юмором переводил на татарский самые привычные понятия: «Публичный дом – чайхана-интим», «Буратино – саксаул-малай», «Зебра – ишак-моряк», «Терминатор – Арматур-батыр», «Дед Мороз – Колотун-бабай», «Русалка – кызым-балык»…

Наумов приятельствовал со своим одногодком Валерой Рулёвым. У того был дар божий к архитектуре, хотя он и не имел в этой области образования. Его нанял строить коттедж директор какого-то уфимского завода. И выделил подсобных рабочих. Я был в этом доме и поразился тому, что увидел. Весь коттедж был наполнен светом и воздухом. Витая лестница на второй этаж выводила в большой зал с диванами и биллиардом. Потолки на втором этаже заменяла крыша, разрисованная Рулёвым под утреннее небо. Ничего не скажешь – талант!.. И Рулёв, и Наумов ушли в мир иной, не дожив до семидесятилетия.

Моё повествование было бы неполным, если б я не написал о сыне моего лучшего друга покойного Эдика Насибуллина - Женьке. Его жена Ирина купила в нашем поселке домик под дачу. Летом Женька жил постоянно на даче. У него были умелые руки, которыми он неплохо зарабатывал. Золотые руки - тоже талант. Он забивал соседям скважины для воды под мотор. Ставил новоселам сайдинговую цветную кровлю и новые заборы. Принимал заказы на сварочные работы. Жена приезжала к нему только на выходные. Половину заработка он отдавал ей. У меня сложилось впечатление, что она относится к Женьке наплевательски. В домике она не убиралась, и сам он был весь какой-то неухоженный. Временами вдрызг напивался. Отдушиной для него была рыбалка. Для меня тоже. У Женьки была старенькая «Буханка» с лысой резиной. К нам присоединялся мой товарищ поэт Кацерик. Мы выезжали рыбачить обязательно с ночевкой. Случалось, что машину приходилось несколько раз толкать. Но благодаря Женькиному умению, мы всегда возвращались домой, да еще с уловом… Ранней весной прошлого года мне позвонила в Москву сестра Татьяна:

- Женя утонул.

Я отказывался этому верить. Он плавал, как рыба. Не мог он просто так утонуть. По приезде в Шакшу я стал выспрашивать у жителей, как это произошло. Тело обнаружили поблизости от домов. Как он утоп, никто не видел. Сторожа еще раньше уволились и в день его смерти сбежали. Полиция уголовное дело заводить не стала. Жена тоже отказалась писать заявление в полицию. Лишь Кацерик выдвинул версию:

- Женька застукал жену с любовником и спьяну наложил на себя руки

Сомнительная конечно версия, но в пьяном угаре человек способен на любое безрассудство. Жители и дачники жалели Женьку и даже поговаривали, что ему помогли утонуть. Всё это были лишь домыслы. Поговорили и забыли. Мне невозможно забыть Женьку, такого же доброго и необидчивого, как отец...

Британские ученые из университета Глазго провели исследования и выяснили: чем умнее ребёнок, тем больше у него шансов вырасти в алкоголика. В жизни часто так и происходит. Люди творческие часто воспринимают алкоголь как средство к вдохновению и фантазии и не замечают, как спиваются. Моих шакшинских друзей тоже сгубило пристрастие к выпивке, постепенно перешедшее в запои. Итог печален – такова судьба многих талантливых людей. Может, потому, что их спаивают? Или они просто слабы духом и им не хватает силы воли остановиться? А может, что-то еще?..