Продолжим говорить о подводных камнях в сервировке и правильности поедания некоторых блюд.
Кто-то написал: мы без этикета жили, живем и жить будем. И я скажу вам это правильно. Ведь мы на свет Божий пущены, чтобы ЖИТЬ и получать кайф от бытия.
И, если нам в кайф есть все ложкой, причмокивая в удовольствие и размазывая жирные потеки по «усам»…. НОРМАЛЬНО…лишь бы в рот попало.
И, если вы хотите почувствовать себя стройнее, подтянутее от сознания прикосновения к роскоши…. да нет, просто, элементарным нормам поведения за столом….. НОРМАЛЬНО…. ведь мы для того и созданы, чтоб почитать себя и содержать в любви и уважении.
Сегодня поговорим о подводных камнях в сервировке и поедании первых блюд и основных блюд обеда — мясных.
Всегда было загадкой — когда можно пить из чашки бульон, а когда нужно браться за ложку. Так вот открою вам отгадку, други мои. Если вам принесли чашку с супом об одной ручке, этикет предлагает вам испить его; если же о двух, откушайте его десертной ложкой (чет, меня понесло и сказки на ночь, вроде, не читала).
Умоляю вас, не крошите хлеб в супную тарелку (ну, никто же вас пока не гонит из гостей при первой-то перемене блюд) и не присёрбывайте из ложки (понимаю — горячо, но не спешите). Ложку подносите ко рту боком.
Чтобы понять, какое мясное блюдо резать ножом, а какое есть вилкой, прикиньте: цельный кусок мяса — не сомневайтесь, берите нож и демонстрируйте свой аристократизм, не выбитый великой революцией, ведь он у нас в крови.
Кстати, мясные заготовки на тарелке делать не рекомендуется. Отрезайте кусочки мяса по мере необходимости; если блюдо из фарша — пользуйте вилку, а нож вам в помощь.
Курица — не птица, но тоже требует к себе внимания. Руками ее едят, только если вам подали тарелочку с водой для ополаскивания рук.
Не издевайтесь над картошкой. Кладите в рот в том виде, который в тарелке, кроме картофеля, запеченного и целого. Вот его разламывайте вилкой.
Шашлык, прежде чем кушать, снимите с шампура в тарелку.
Если для салата стоит отдельная тарелочка, из общего салатного блюда, кладите его в нее. Если же тарелочки нет, используйте для салата тарелку под второе.
О подводных камнях сервировки и поедания вкусняшек, десертов, фруктов оставим на десерт.