Найти в Дзене
Вкуcняшка Ням-Ням

О температурных режимах алкогольных напитков

Вы когда-нибудь пили теплое шампанское?! …. Ну, гадость редкая….. даже под клубнику. Оно, как воздушный шарик, комом идет — ни вкуса, ни удовольствия.

Случился в нашем разношерстном коллективе День рождение. Ни времени, ни возможности охладить этот торжественный, праздничный напиток не было. Пришлось проталкивать его тортом и запивать морсом. Не…. ну, вы видели, чтобы шампанское запивали морсом?!

И вот стало мне любопытно, при каких температурных режимах нужно употреблять веселящие душу напитки, чтобы не только головную боль после иметь, но и удовольствие во время. Дернул я нашего Повара с этим незамысловатым вопросом. И вот вам ответ.

Коль уж заговорили о шаманском, то сразу о температуре принятия этого благородного напитка.  

Сухие виды шампанского лучше пить при температуре до 10*, полусухие при более низкой температуре до 7*, а вот  полусладкое, сладкое или мое любимое розовое, мускатное или красное лучше употреблять при 15 — 16*.

И насладитесь шампанским с клубникой. Она невероятно подчеркивает его благородный и изысканный вкус при правильном температурном режиме.

В отношении вин. Они классифицируются на:

Аперитивчики — вина, которые возбуждают аппетит и коньяк. Это, как правило, херес, мадера, вермут, коньяк.

Столовые вина, которые принимают во время еды. Это полусухие, сухие столовые вина.

Десертные вина, что принимают после еды к десертам. Это крепкие сладкие вина.

Если аперитивы крепки, нужно подать их с кусочками льда, чтобы снять крепость. А коньяк, в качестве аперитива подается охлажденным или, как минимум, при комнатной температуре.

Столовые вина необходимо охладить до температуры 12 — 14*, тогда лучше ощущается букет. И лед класть не рекомендуется, чтобы не испортить нежность и мягкость вкуса.

Вот важная ремарочка — не переохлаждайте вино, можно заморозить его аромат и изысканность вкуса, соблюдайте температурные режимы.

-2

Белые и розовые столовые вина хорошо пить при 10 — 12*, а вот красные сухие вина должны быть комнатной температуры или даже подогретым до 20 — 25*, чтобы раскрыть неповторимость своего вкуса.

Нужно учесть только тот момент, что к рыбе красное вино подается на пару — тройку градусов ниже, чем к мясу.

Интересный секретик от нашего Повара:

Дайте подышать красному вину …. откупорьте  бутылку  за некоторое время до застолья, дайте ему вдохнуть воздуха и заиграть всем ароматом букета.

Десертные вина употребляют при комнатной температуре, которая ярко раскрывает богатый насыщенный вкус  напитка.

Я думаю, теперь о температурных режимах принятие и испития алкогольных напитков, мы знаем не меньше нашего Повара, ведь ученики всегда идут дальше своих учителей.