Найти тему
Nikolas Jr.

К ознакомлению обязательно. Часть 1. Шутеры от первого лица.

Дисклеймер: Как всегда что касается любой подборки, каждый автор в любом случае отдает предпочтение своим любимым проектам, даже если они могли «провалится в прокате», как это бывает с фильмами. Я действительно постараюсь быть как можно более объективным, но прошу простить если не получиться.
Дисклеймер: Как всегда что касается любой подборки, каждый автор в любом случае отдает предпочтение своим любимым проектам, даже если они могли «провалится в прокате», как это бывает с фильмами. Я действительно постараюсь быть как можно более объективным, но прошу простить если не получиться.

Перед написанием данной статьи я задумался, как более объективно подойти к написанию материала. Добавить в топ побольше игр, так называемых, «законодателей» жанра, написать мини-обзоры на игры-первооткрыватели или законодатели жанров и механик, включить в подборку свой опыт знакомства с различными жанрами или же просто заполнить статью, как это делают многие авторы, своими любимыми играми. Задача не простая, попробую соблюсти баланс. Так как материала будет много я вынужден разделить его на несколько частей.

Начнём с самого относительно простого и приходящего на ум в первую очередь. Шутеры от первого лица.

Counter-strike. Просто не существует в этом мире геймера не знакомого с данной игрой. Выращенная в виде модификации к другой без спорно достойной игре, со временем стала самостоятельным проектом.

Классика соревновательного режима, белое и черной, две команды условно по 5 игроков (игра позволяет и больше, но как это бывает с любыми соревновательными режимами, появился и со временем развился регламент) либо должны уничтожить команду противника, либо выполнить условия карты на которой проходит сражение. Чаще всего «плохие» должны установить «бомбу» на определённой точке и взорвать её, «хорошие» должны этого не допустить. Хотя лично мне больше нравился режимы с VIP (сопровождение особого персонажа до точки эвакуации, персонаж выбирался случайным образом из игроков, не мог сменить оружие и имел очень ограниченный боезапас, его гибель означала незамедлительное поражение команды).

Quake, Unreal Tournament и относительно Serious Sam. Эти игры пошли более простому пути, подарив массу не забываемых эмоций в более динамичных,«мясных», режимах. Не став усложнять жизнь игрокам эти проекты сделали условия боя очень простым.

Режим «каждый сам за себя» давал почувствовать геймеру себя «одним в поле войном», когда все, абсолютно все вокруг враги. Есть только ты, твоё оружие и некоторое количество времени, за которое нужно уничтожить как можно больше противников (сделать «фрагов») и собственно никаких моральных принципов чем и как ты будешь это делать. Погиб сам, не беда, отдохни 10 секунд и снова в бой (только место возрождения могло быть практически любой точкой на карте)

Командный бой же представлял из себя такую же «мясорубку» но как понятно из названия, команда на команду. Где в союзниках были такие же отморозки, которые в погоне за количеством убитых врагов, не гнушались делить на ноль и союзников (если конечно был включён «огонь по своим», а в тех компьютерных клубах где я познакомился с данными играми его никогда не отключали). Так же помимо предыдущего режима каждый убитый противник так же шёл и в общий командный зачёт. Матч заканчивался либо так же по истечению «таймера», либо когда одна из команд набирала определённое количество очков. Место возрождения у каждой команды было своё.

Захват флага отличался от командного одним условием. Тем что на базе, месте возрождения, каждой из команд был некий предмет, чаще всего буквально флаг, которые если принести с базы противника на свою, твоя команда получала преимущество по «очкам» (чаще всего тот игрок который доставил «посылку» получал какое-то «фрагов»). В остальном тот же командный бой.

И собственно сюжетный кооператив (на сколько помню из представленных, был только в Serious Sam). Сама по себе игра представляла из себя поджанр «пристрели их всех», где надо продвигаясь из точки А в точку Б уничтожить всё и всех что не похоже на человека. Арсенал был очень разнообразный от револьверов, дробовиков и «минигана» до ракетниц и даже корабельной пушки. Но эта игра подарила прекрасную возможность сеять хаос вместе с друзьями. Увеличение количество противников пропорционально количеству игроков вроде как присутствовало, как и ограниченность запаса здоровья (тогда ещё не было этих «отдышался-побежал» как например в Call of Duty.) Вроде даже где-то был сюжет.

Half-Life А вот данная игра как раз представляла из себя действительно самобытную историю, со своим героем, но к сожалению была классическим представителям так называемых «рельсовых шутеров», хотя во время её появления игр с несколькими концовками и вариантами прохождения по сути и не было. Но это уже было не просто бег с оружием из точки в точку уничтожая как можно больше врагов, уже начали появляться в игре действительно сложные задачи и головоломки, не разгадав которые игрок просто не мог пройти дальше по сюжету. Так же данный проект стоит особняком, так как выключал в себя и онлайн режимы сражения с другими игроками и был основой для создания множества модификации со временем ставшими самобытными играми (тот же Counter-strike из начала этой статьи, Team Fortress ставший со временем магазином шапок и естественно Garry's mod как возможно первый представитель жанра «песочницы»).

В конце так же хочу упомянуть такие проекты как:

Call of Duty и Medal of Honor как классические представители поджанра «шутер про войну», которых со временем стало слишком много, основанные на действительно произошедших военных конфликтах. Настолько много что каждый так или иначе играл в один из них.

И Wolfenstein, который при всей своей самобытности занявший своё место в моей памяти где-то между выше упомянутыми Call of Duty и Serious Sam (ну если бы там были«нацисты»).

P.S: К сожалению про Doom, Duke Nukem и остальные игры того и более раннего временного периода рассказать мне не чего, так как данные «динозавры» игровой индустрии обошли меня стороной, познакомился я с ними «постфактум», как впрочем и с многими другими достойными проектами.

Ссылки на предыдущие статьи:

Игровая индустрия в идеальном мире

Как компьютерные игры остались без души.

А что же в конце...