Найти тему
Лингвоед

Ученые выяснили, что дети знают, когда мы им подражаем. И им это нравится!

Психолингвисты наблюдали за поведением шестимесячных младенцев и выяснили, что те гораздо дольше наблюдают за взрослыми, которые стараются повторять их поведение. Имитационные игры оказались самым интересным жанром!

Ученые наблюдали за поведением детей прямо дома. Они устраивали игры, в ходе которых имитировали всё, что делали младенцы. При этом использовались различные типы имитации:

  • зеркальная имитация,
  • реверсивное зеркало,
  • только жесты младенцев без участия мимики,
  • ответные движения, не копирующие движения детей.

Последнее называется условным реагированием и является типичной реакцией родителей (например, что-нибудь дать ребенку, если он попросит). Как показал эксперимент, именно первая стратегия привлекла внимание детей в большей степени.

Подражание маленьким детям, по-видимому, является самым эффективным способом привлечь их интерес и установить с ними контакт. Матери были весьма удивлены, увидев, что их дети радостно участвуют в имитационных играх с незнакомцем, но также впечатлены поведением младенцев",- отмечает Габриэла-Алина Саусюк, исследователь из Лундского университета и главный автор исследования.

Во время имитации ученые постепенно усложняли задачу. Например, они заметили, что если ребенок ударял по столу, а исследователь повторял это действие, то ребенок повторял удар несколько раз, внимательно наблюдая за реакцией взрослого. Даже когда исследователь не проявлял никаких эмоций во время подражания, дети, казалось, все еще осознавали, что им подражают, и продолжали отвечать тестирующим поведением.

-2

Такое стремление к подражанию является важным психологическим механизмом, который, с одной стороны, отвечает за усвоение культурных и социальных норм поведения, а с другой, позволяют почувствовать эмпатию и поддержку от близких людей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram. В этом году он номинирован на премию Digital.Просветитель!