Найти тему

Алтайские хроники: висячий мост над Катунью

Я люблю путешествовать. А еще больше я люблю в путешествиях удивляться и восхищаться, открывать для себя что-то новое, и невероятно интересное. Мне нравится, когда мои представления и шаблоны о том или ином месте разбиваются в пух, и прах. От этого я получаю настолько яркие и эмоционально окрашенные впечатления, что забыть их у меня точно никогда не получится.

р. Катунь, фото автора
р. Катунь, фото автора

Именно такое со мной случилось на Алтае. 1000 км по Чуйскому тракту стали для меня путешествием сквозь время и пространство. Увлекательная экскурсия в мир древних людей - Святилище "Адар-Кайа". Наскальная роспись сохранилась здесь со времен бронзового века.

Прогулка по урочищу Кызыл-Чин напоминает высадку на красную планету. Марсианские пейзажи завораживают и будоражат фантазию.

Марс -1, фото автора
Марс -1, фото автора

История Чуйского тракта - это еще и история достижений молодой страны Советов. Молодые специалисты ехали в эти края, чтобы реализовать в жизнь самые смелые свои мечты.

р. Чуя, фото автора
р. Чуя, фото автора

Оказывается первый в России подвесной мост появился на Горном Алтае в 1936 году. Удивительно, но двухцепной висячий мост был построен по проекту студента Сергея Цаплина. Пятикурсник Московского автодорожного института прибыл в район строительства Чуйского тракта на летнюю практику. Восхищенный строительством дороги студент, показал главному инженеру строительства Анатолию Мирюкову свою дипломную работу — двухтроссовый мост.

Главному инженеру проект понравился, и он решил его осуществить на одном из сложных участков - 356-м километре Чуйского тракта, где дорога пересекала Катунь у деревни Иня.

Цаплин сам претворял свой проект в жизнь, был главным инженером и начальником строительства. Строительство моста началось в декабре 1934 года. В подготовительных работах принимали участие местные жители села Иня, они отбирали для моста первосортную древесину лиственницы.

Мост возводили около 3000 заключённых седьмого отделения Сиблага НКВД. На левом берегу на пригорке стоял ограждённый колючей проволокой лагерь. Все работы велись вручную, руками натягивали тросы, крутили гайки. Канаты для моста скручивались на месте, прямо на льду застывшей Катуни с использованием задней оси грузового автомобиля. Работы велись круглые сутки, ночью работали при свете фонарей. В суровых условиях люди трудились самоотверженно, ведь в качестве награды за труд им обещали амнистию.

В апреле 1936 года начались испытания объекта, а 1 мая - мост был открыт.

Амнистировали не всех, а только самых активных мостостроителей. Однако они так и не увидели свободу. По дороге в Бийск автомобиль ЗИС-5, которым управлял водитель-стажёр, упал в обрыв. Погибли 27 человек.

Горный Алтай, фото автора
Горный Алтай, фото автора

Вот такая трагическая история...

Ининский подвесной мост был выведен из эксплуатации в сентябре 1970 года в связи с постройкой рядом нового железобетонного автомобильного моста.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!

Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.