Неделю поездил на работу на машине и послушал некоторые видео Константина Сёмина. Он, как большинство левых, идет по проторенной дорожке — педалирует в пропаганде факт эксплуатации. Как и большинство левачков, он пытается доказать пролетариату, что пролетария эксплуатируют, что его грабят, что все богатство капиталиста суть неоплаченный труд. Но это путь в никуда.
Сам факт изъятия прибавочной стоимости есть обыденность тысячелетней истории. Человек с рождения видит этот факт как норму, им никого не удивишь, не ошеломишь, он очевиден. И именно поэтому такая пропаганда не работает. Какой научный авторитет можно приобрести, рассказывая банальности?
Был исторический момент, когда подобная пропаганда работала. Когда единоличник-крестьянин, распоряжавшийся всю жизнь продуктами своего труда, массово разорялся и приходил на фабрику, то факт, что ему отдают не весь результат его труда, был ошеломителен для его деревенского сознания. Он мыслил найм как свободный обмен равных товаров. В урбанизированном несколько поколений обществе, после СССР и 150-летней пропаганды марксизма, такого представления почти уже нет, даже несмотря на недюжинные усилия буржуазной пропаганды и системы образования. Я в своей трудовой практике не встречал таких уникумов, которые не понимали бы теории прибавочной стоимости хотя бы почти интуитивно.
Вопрос — если люди понимают, почему мирятся с этим? Мирятся, потому что а) нет партии и не видно перспектив изменить ситуацию, б) находят оправдание в том, что только капитал способен концентрировать ресурсы, чтобы обеспечивать текущий технический и промышленный уровень развития общества. То есть люди видят необходимость изымать эту самую прибавочную стоимость.
Я уже писал и не раз повторю, что изъятие прибавочного продукта от непосредственного производителя само по себе не есть ни плохо, ни хорошо — это производственная необходимость. Социализм точно так же обязан изымать часть произведенного и вкладывать в развитие. Иначе никакое развитие невозможно. И баланс между изъятым и возвращенным в виде общественных фондов будет всегда ненулевой в пользу изъятия. И при коммунизме этот баланс сохранится — средства, вложенные в развитие, всегда будут, в том числе вложенные без экономической отдачи в обозримые сроки.
С капитализмом проблема не с самим отчуждением и даже не с частным потреблением части отчужденного, а в том, что капиталисты вкладывают в развитие существенно меньше 1) объективно необходимого, 2) технически возможного.
То есть, капиталисты грабят и награбленное прожирают. Оно не вернется нашим потомкам даже через тысячу лет. Оно не пойдет ни в культуру, ни в науку. Они не могут и не хотят обеспечить объективно необходимое и технически возможное решение даже самых простых проблем, которые и экономически просты и технически решаемы. Например, разработали установку, которая конденсирует воду из воздуха для засушливых районов. Технически простая — холодильник на солнечных батарейках. Но коммерчески она невыгодна, потому вопрос о внедрении и снабжении установками населения засушливых регионов «немного предсказуем». И такая ерунда на каждом шагу.
Капитализм плох не тем, что эксплуатирует, а тем, что не развивает прогресс, консервирует максимум из того говнища, в котором копошится общество, несмотря на то, что объективно все ресурсы для решения проблем имеются.
Левачки педалируют проблему перераспределения материальных благ, не понимая, что эта проблема вторична, имеет смысл лишь как частный случай нерационального использования ресурсов капиталом, как фактор общего тормоза прогресса. Перераспределение нужно не само по себе, а как фактор развития рабочей силы как основной производительной силы общества. Вопрос о перераспределении в пропаганде может работать лишь условно, т. е. точечно при поголовной нищете и относительно короткое время (до первой подачки), а в условиях, когда есть остатки СССР, смягчающие нищету, это не более чем сотрясание воздуха.
Именно поэтому нам, если мы хотим иметь успех в пропаганде, надо показывать а) нерациональность капиталистического хозяйства, б) рациональность планирования на базе общественной собственности, в) формы и способы решения проблем в плановой экономике.
https://prorivists.org/46_agitprop/
=====
Читайте также статьи В.А. Подгузова по теме социального равенства:
I. "За что бороться? За равенство или за коммунизм?"
II. "Общие вопросы теории распределительных отношений"
III. "Фундаментальные проблемы теории социального равенства"
IV. "О теоретических проблемах социального равенства"