В нашей семье у детей разница в возрасте – два года. Старший ребёнок - сын, а младшая – дочка. Сейчас младший ребёнок уже немного подрос, ей два, поэтому дети активно играют друг с другом. Но в любом взаимодействии возникают разногласия.
Дочка очень своенравна, она не любит, когда ей что-то навязывают. Но старший брат, часто чувствуя, что он и взрослее, и сильнее, пытается руководить сестренкой. Это проявляется в том, как он указывает, что ей можно делать, а что делать нельзя. Уже на этой почве порой возникают детские разногласия. Что уже тогда говорить о процессе игры, а также об использовании игрушек.
Сначала я стремилась быть в курсе всего, что происходит у детей. Если слышала в голосах ребятишек возрастающее напряжение, мчалась к ним, чтобы не допустить их ссоры.
Но постепенно заметила, что от моего присутствия ситуация усугубляется. Как будто, ведя меня, дети начинали реагировать острее, начинали придавать большее значение мелочам.
Тогда я совершенно изменила свое поведение. Я перестала бежать при первой необходимости. Если я им нужна при выяснении отношений, они сами смогут меня позвать.
И стало действительно лучше. Без меня дети быстрее успокаиваются и сами находят компромисс. И то, что я к детям не подхожу, вовсе не значит, что я не наблюдаю разрешение их спорных ситуаций.
Открытие такого родительского поведения во время ссор детей позволило мне сделать три важных вывода на эту тему.
1. Если сразу родители вмешиваются в ссоры детей, они исключают возможность у детей решить конфликт самостоятельно. Но все же стоит сделать над собой усилие и подождать, позволив детям разрешить ситуацию.
2. Дело в том, что дети все время ищут способы привлечения внимания родителей. И если детская ссора станет таким способом, дети будут прибегать к этому очень часто, чтобы получить желаемое внимание.
3. Может возникнуть конфронтация между ребёнком и родителем. Когда родители вмешиваются в детскую ссору, каждый из детей ожидает, что будет принята его сторона. Ведь каждый ребёнок считает себя правым. И так или иначе родителю нужно принять чью-то сторону. Тот ребёнок, чью сторону не приняли, может вступить в противостояние с родителем. Получается, возникает спор уже не между детьми, он выходит на новый уровень – между ребёнком и родителем.
В любом случае, именно из взаимодействия в семье дети получают первый социальный опыт. И учёба всегда проходит более успешно, если есть доля самостоятельности.
А как вы считаете, стоит ли родителям вмешиваться в ссоры детей?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас!
Также вы можете прочитать на канале, чему родители учат детей на детской площадке.