Малыши растут очень быстро. И важно не пропустить все этапы развития. В 3 месяца кроха уже умеет приподнимать головку, переворачиваться на бок находить источник света, узнает маму и папу. Давайте узнаем, какие занятия с ребенком 3 месяцев будут полезны для его развития.
Движение — жизнь
Малыш уже начинает много и активно двигаться. Ваша задача всеми возможными способами побуждать его это делать. Почаще выкладывайте на животик, учите его переворачиваться, ползать.
Для этого поставьте перед малышом яркую игрушку, и пусть он пытается до нее добраться. Или заставьте ребенка следить за звуком, обучая его ориентироваться в пространстве. Когда малыш лежит на животике, позвольте его ножкам упираться в ваши руки. Ребенок почувствует опору и будет потихоньку передвигаться вперед. Полезными будут и упражнения на гимнастическом мяче.
Изучаем мир
В 3 месяца малыши уже с любопытством изучают удивительный окружающий мир. Если погода позволяет, откройте для него мир природы, пусть услышит шум деревьев и пение птиц. Можно потихоньку знакомить кроху с новыми людьми, приглашая гостей.
Включайте малышу разнообразные по звучанию мелодии. Учите различать разные звуки, слышать ритм, хлопая в ладоши под музыку.
Продолжаете давать ребенку для изучения самые многообразные предметы. Во время еды пусть трогает то, что ест. Совсем скоро он научится держать свою бутылочку.
Массируйте ему ручки, что развивает мелкую моторику. Называйте разные части тела. Разговаривайте при этом с малышом, протяжно произнося звуки, или имитируйте звуки животных. И он будет пытаться повторять за вами.
Интересный способ полезного развлечения крохи – музыкальный браслетик. Наденьте на ручку манжетку с пришитым колокольчиком или бубенчиком. Это поможет малышу развить координацию рук и глаз, изучить части своего тела.
Старайтесь ставить колыбельку с малышом в тех местах, где есть новые для него предметы для изучения. Пусть наблюдает за мамой, бабушкой, домашними животными. Так малышу некогда будет скучать.
Занятия с ребенком 3 месяцев можно проводить и во время купания. Дайте крохе почувствовать, какая мокрая и скользкая вода и предметы в ней. А можно устроить купание вместе с мамой: ощущение глубины и силы воды не сравнить с пребыванием в тесной ванночке. Разделите эти приятные минуты с вашим малышом.
Ну и, конечно, не забывайте о массаже. Предлагаю Вашему вниманию еще один ролик о том, как делать массаж грудничку: