Найти тему
Второе дыхание

Лечение смехом

Все люди, без исключения, умеют смеяться. Известно, что детки-шестилетки «взрываются смехом» до 300 раз за один день, а взрослые люди в силу своей занятости, загруженности повседневными делами улыбаются всего-навсего около 15 раз в день (даже самые угрюмые).

А сколько бы проблем разом решилось, если бы все поголовно взрослые верили в лечение смехом, или смехотерапию! Возможно, некоторые врачи остались бы без работы.

Сегодня обсуждаем целебные свойства смеха (так называемое лечение без уколов) и популярную во всем мире профессию «больничный клоун».

Несколько интересных фактов о смехе

Лечение смехом влияет на иммунитет. После сеансов смехотерапии в организме повышается количество Т-лимфоцитов (они помогают противостоять вирусам), снижается уровень гормонов напряжения – адреналина и кортизола.

Минута смеха может дать столько же пользы, как пробежка в течение 40 минут, а смех даже в течение полминуты сравним с «кардиотренировкой» во время гребли в течение 3-х минут.

Во время смеха воздух из легких вылетает со скоростью приблизительно 100 км/час. Это существенно может помочь в прочищении бронхов от накопившейся слизи, облегчить дыхание при астме и других воспалительных процессах.лечение смехом детей.

Шведские врачи проанализировали продолжительность жизни актеров театров за последние 270 лет. Вывод: трагики живут меньше, чем комики.

Чтобы попасть в кандидаты на полет в космос американские астронавты в обязательном порядке проходят тест на чувство юмора.

В Малайзии перед сессией в одном из вузов группу студентов привлекли разучить специальные дыхательные упражнения, которые имитируют собою смех (все испытуемые были здоровы).

Далее установили, что все участники этого эксперимента легко и успешно сдали экзамены.

-2

Что такое смех?

Согласно одному из энциклопедических определений, смех – это особенные движения с открытым ртом, которые производятся на выдохе и которые можно услышать, как сильные короткие прерывистые звуки.

Человеку хочется смеяться, когда его щекочут, когда у него возникают веселье, радость, при наблюдении чего-то комического, забавного или при нервных потрясениях.

«Из всех живых существ смех характерен только для человека». Эти слова приписывают Аристотелю.

В Древней Греции и Риме люди знали, что смех не является врожденным качеством, что ребенок приобретает умение улыбаться и смеяться «с легкой руки» мамы, а вернее благодаря материнской ласке и улыбкам, приблизительно на 40-й день после рождения.

И это рассматривали как своеобразное «посвящение в Человека».

-3

Есть наука, которая занимается изучением смеха и влияния смеха на организм человека, которая называется гелотология.

Конечно, есть ученые, которые проводят различные исследования, пишут книги о значении смеха в жизни людей и о применении лечения смехом в психотерапевтической практике, проводят международные конференции и конгрессы, на которых обмениваются с коллегами самыми последними методиками по смехотерапии.

Одним словом, смех и изучение смеха – это очень серьезное дело в мировой науке.

Кто такие больничные клоуны читайте завтра здесь