Найти в Дзене
REBURG

Пандемия не изменила рынок недвижимости. Изменилось другое

"Рынок изменится, а мир никогда не будет прежним". Эти набившие оскомину тезисы описывают процесс будущих изменений как естественный и неизбежный. Но в ближайшее время сущностные характеристики рынка не изменятся. Участники рынка попытаются изменить их восприятие, сместить акценты, но для радикальных перемен нужны другие условия.

Когда мы пытаемся рассуждать о том, как изменится рынок недвижимости после пандемии, надо разделять корректировку предпочтений и реальные возможности людей и компаний. Да, длительные карантинные меры скорректировали восприятие жилого и рабочего пространства, сформировали новые требования к ним. Но наши квартиры и офисы стали компактными и тесными не от того, что это всем нравится. Покупатели и компании часто не могли позволить себе большего. Очевидно, что в ближайший год-два мы не станем сильно богаче. И это главное ограничение на пути быстрых изменений рынка недвижимости.

Рамки трансформации рынка недвижимости будут определяться финансовыми возможностями покупателей и бизнеса. И здесь, казалось бы, есть явный тренд – перевод сотрудников на «удалёнку». Это выгодно и сотрудникам, у которых появляется больше свободы, и компаниям, которые могут экономить на офисных пространствах.

Работа из дома в мобилизационном режиме создает иллюзию эффективности. Но такие выводы нельзя делать на основании 2-3 месяцев. Реальную оценку можно будет получить через год-два, не раньше. Второе не менее важное ограничение в этой модели – наше жилье и дефицит личного пространства в нем. Советские квартиры никогда не были просторными, а современное жилье с каждым годом становилось все более компактным. Как в этом пространстве организовать рабочее место – большой вопрос.

Ждать ли бум на рынке загородной недвижимости?

За последние годы мы привыкли к тому, что сокращение площади квартиры – это оптимизация и отказ от лишней площади. Квартиры без перегородок – это свобода. Низкие потолки – энергоэффективность. Не исключено, что в ближайшее время нам объяснят, что кабинет в спальной комнате в 10 кв. м не только возможен, но и рационален. Глупо использовать эту площадь только ночью. Боюсь, что без экономического роста в стране будет меняться лишь продвижение, а не сами квартиры. А если отдельный кабинет в квартире – слишком шикарное решение для большого числа семей, то и долгосрочная эффективность удаленной работы оказывается под вопросом.

Сотрудники компаний будут неизбежно возвращаться в офисы. Если не в ближайшие месяцы, то в следующем году. А покупатели продолжат экономить на просторных квартирах. Ближайшее будущее – это поиск компромисса между желаемым и возможным. А реальные изменения, после которых мир не будет прежним, начнутся не ранее чем через полтора-два года, когда действительно уже можно будет переосмыслить последствия пандемии.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
28.09.2020