Сижу вот, смотрю на фото Николая, слушаю его песню и... улыбаюсь... :-)
Нечасто встретишь человека с такой искренней, как у ребёнка, улыбкой.
Давайте вместе вспомним, каким он парнем был.
Я считаю, что Кола Бельды относится к той уникальной плеяде талантливых и харизматичных советских артистов, которые запоминаются с первой же песни и в результате моментально становятся народными любимцами.
Его сценический образ оленевода с Крайнего Севера иногда ассоциировался с горячо любимым в народе персонажем — наивным простаком чукчей, анекдоты про которого так любил рассказывать сам Николай, но стоило только этому «чукче» запеть, как всякая снисходительность к артисту сразу куда-то исчезала.
Потому что голос у Николая был удивительный: очень красивой тембральной окраски, сильный и насыщенный.
И только очень немногие знали,(сам он об этом особо не распространялся), что во время войны, будучи несовершеннолетним подростком, Николай убежал на фронт, где был зачислен юнгой на Тихоокеанский флот, для чего ему пришлось приписать себе два года.
И что после окончания ВОВ он участвовал так же и в Корейской войне.
Награждён: Орденом Отечественной войны 2 степени,
Медалью Нахимова, «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Будучи солистом Тихоокеанского ансамбля песни и пляски закончил экстерном музыкальное училище, а выйдя на гражданку — и консерваторию.
Вот вам и «оленевод», однако! :-)
Сам Николай никогда не забывал о своём флотском прошлом и всегда с удовольствием пел для моряков, зачастую давая концерты прямо на палубе военного корабля.
Давайте вместе послушаем легендарную песню Увезу тебя я в тундру, которая стала визитной карточкой легендарного артиста.
Ну и конечно же А олени лучше!
На сегодня всё. Берегите себя!
Все фото взяты с Яндекса в свободном доступе. Видео с YouTube. Музыка с Яндекс Музыки.