Приехав в Мадрид, прогулки по городу мы начали с парка Ретиро. Возможно причина в том, что это середина марта, дома еще зима и снег, а хочется зелени и цветения. Весна в городах, как мне кажемся, начинается с парков. С погодой нам в эту поездку не повезло, в Мадриде было довольно холодно, температура даже днем была не выше +10. Поэтому и вид парка не отличался от того, каким я его видела в прошлый раз, три года назад в конце февраля.
Главный вход в парк Ретиро находится на площади Независимости (Plaza de la Independencia), в центре которой стоит один из самых известных памятников Мадрида ворота Алькала (Puerta de Alcala).
Вход называется Воротами Независимости (Puerta de la Independencia), это тоже памятник архитектуры. Ворота были созданы в 1885 году архитектором Хосе Уриоста Велада, но тогда служили входом в Казино-де ла Рейна, которое снесли при застройке Аллеи Прадо.
Но вошли мы в парк через ворота Эрнани (Puerta de Hernani), что на улице Алькала. Они удобны тем, что рядом с ними находится станция метро Retiro, в парк можно попасть сразу из метро.
На противоположной стороне улицы красивая церковь Сан-Мигель и Сан-Бенито в неовизантийском стиле, построенная в 1910 году для ордена августинцев. В прошлый раз я была в этой церкви, там очень красиво, рекомендую заглянуть, если будет открыто, нам не повезло.
Сразу за воротами два небольших фонтана, пусть без названия и не такие знаменитые, как большинство фонтанов парка, но по-своему симпатичные.
А вот и то, что мы хотели видеть, зацветающий кустик магнолии! Можно сказать, что поход удался.
Памятников на территории парка много, первый на пути испанскому писателю, журналисту и карикатуристу Антонио Минготе.
В Музыкальном киоске, построенном в начале XX века, и сейчас, говорят, по выходным играет муниципальный оркестр.
К главному входу в парк воротам Независимости ведет аллея Мехико.
Аллеи от ворот Независимости и от ворот Эрнани сходятся у площади Никарагуа.
Незаконной торговлей заняты товарищи из ближнего зарубежья. Посмотрите, как у них все предусмотрено: малейшая опасность, дернул за веревочку, мешок на плечо и бегом! Видели мы такую убегающую группу в Бильбао.
В центре площади Никарагуа установлен Галапагосский фонтан. Его построили в 1832 году в честь дня рождения будущей испанской королевы Изабеллы II. Сначала он стоял на Гра-Виа и участвовал в водоснабжении города.
Фонтан трехъярусный, внизу сидят две лягушки и две черепахи, выше дети на дельфинах, а наверху раковина, из которой бьет небольшой фонтанчик воды. Все фигуры фонтана что-то символизируют, с их помощью королеве желали долгих дней, плодовитости, мудрости.
Котов в Мадриде мы встречали только в парке Ретиро.
Парков в городе много, это хорошо понимаешь, глядя на карту, но парк Буэн Ретиро один из самых больших, его не зря называют легкими Мадрида.
Самый монументальный памятник в парке памятник королю Альфонсо XII, установленный на тридцатиметровом постаменте на берегу большого пруда. Памятник интересный, с большим количеством скульптур. Здесь и четыре льва, две русалки у воды, и скульптуры аллегории мира, свободы, родины, армии и флота у колоннады. Рассматривать подробно не пошли, обходить пруд не хотелось, да и видела я все это в прошлый раз.
Большой пруд был создан в парке в первой половине XVII века, он использовался не только для орошения, но и для развлечения ловли рыбы и катания на лодках. На лодках и сейчас катаются, но летом.
Аллея Аргентины или аллея Статуй ведет к пруду от ворот Испании парка.
Тринадцать скульптур испанских королей, установленных на этой аллее, должны были украшать карниз королевского дворца, как и те, что сейчас стоят у дворца в садах Сабатини и на площади Ориенте. Королева Изабелла отказалась от этой идеи по соображениям безопасности, были опасения, что конструкции не выдержат веса такого количества скульптур.
Это тоже пруд, пруд Охавадо или пруд Кампанильяс (Колокольчиков). Его построили также в первой половине XVII века, хотя с тех пор он менял очертания. Когда-то на искусственном острове в центре стоял небольшой храм, к которому вел мостик, но храм был разрушен во время войны за независимость в начале XIX века. После восстановления разрушений на острове установили конструкцию в китайском стиле со множеством колокольчиков, которые звенели от ветра. Это и дало название этому пруду.
В 1911 году это украшение снесли, островок заменили гротом из камней, с разных сторон которого вода стекает, как небольшие водопады.
Но это я видела только на снимке в интернете: пруд пока стоит без воды, а по дну бегают кошки. Может быть еще не сезон?
В парке растет 167 видов деревьев. Есть пальмы, сосны, миндальные деревья, дубы, средиземноморские кипарисы, гигантские секвойи и араукарии, вязы обыкновенные и сибирские, но большинство деревьев каштаны. Представляю, какая красота здесь будет через месяц!
В парке есть самые разнообразные сады и аллеи, созданные в разное время и в разном стиле. Есть розовый сад, где высажены 4000 розовых кустов разных сортов (жаль, еще не время), французский сад, где растут 300 миндальных деревьев и много других.
Существует Ботанический маршрут, который позволяет увидеть 80 видов деревьев в парке. Карту маршрута я взяла в испанской версии Википедии. Пишут, что его длина восемь километров, жаль, я не знала об этом раньше.
В парке есть шесть уникальных деревьев, одно из них мексиканский кипарис, который растет здесь с 1630 года. Здесь можно увидеть земляничное дерево, то самое, что изображено на гербе Мадрида.
Следующий фонтан на нашем пути находится на площади Гондураса, от неё по аллее Парагвая можно выйти к музею Прадо. Это фонтан Артишок, созданный в последней четверти XVIII века для украшения площади, где раньше стояли ворота Пуэрта-де-Аточа. В 1847 году фонтан перенесли в парк Ретиро. В центре фонтана колонна, у подножия которой Тритон и Нереида поддерживают герб Мадрида, а сверху чаша, где четверка путти держит блюдо с артишоком.
На территории парка есть разные сооружения: Кукольный театр недалеко от аллеи Аргентины, Домик Рыбака на пруду, где любил ловить рыбу король Фердинанд II, культурный центр в здании бывшего коровника рядом с музыкальной беседкой, где знать могла взглянуть на коров и выпить стакан парного молока. Мы посмотрим два самых известных здания парка Ретиро.
Дворец Веласкеса, построенный в 1883 году для главного павильона международной выставки достижений в области добычи полезных ископаемых, металлургии и пр. Носит имя архитектора Рикардо Веласкеса Боско, по проекту которого построен.
В настоящее время используется для временных выставок Центра искусств королевы Софьи.
Неподалеку еще один дворец Диего Веласкеса Хрустальный. Он был построен из разборных конструкций в 1887 году как теплица тропических растений для филиппинской выставки.
В этот раз дворец работал, но территория вокруг частично на реконструкции. Поэтому покажу фотографию от прошлой поездки. В хорошую погоду он действительно выглядит хрустальным, переливаясь на солнце. Мы вокруг обошли, а заходить не собирались.
1 из 2
Павильон и сейчас используется для различных выставок.
Симпатичный прудик, на берегу которого стоит Хрустальный дворец, тоже на реконструкции, затянут сеткой, и живность куда-то перевезли.
Обычно там на берегу масса разных гусей-уток.
Больше всего мне в этом пруду нравятся растущие прямо в воде болотные кипарисы.
А в соседнем прудике плавают красавцы черные лебеди.
Последний фонтан на нашем пути и самый известный фонтан парка Ретиро Падший ангел (Fuente del Angel Caido).
Скульптура Падшего ангеля, установленного на вершине пьедестала в центре фонтана, работа мадридского архитектора Рикардо Беллвера. Он за неё получил в 1878 году медаль первого класса на Национальной выставке изящных искусств в Мадриде. Работу приобрело государство, скульптуру отлили в бронзе, она стала частью коллекции Национального музея.
Позже её передали в дар мэрии Мадрида для установки в общественном месте. Пьедестал выполнил архитектор Франсиско Харено. У основания пьедестала изображены дьяволы, которые держат ящериц, змей и каких-то хвостатых, похожих на рыб. Фонтан на этом месте открыли в 1885 году.
Птичек разных в парке тоже достаточно, но меня больше всего интересовали зеленые попугайчики калита или попугаи-монахи. Их было множество и в основном на цветущих деревьях. Ботаник из меня еще тот, но, как я поняла, это цветет миндаль.
Из парка к выходу мы пошли по Paseo Fernán Núñez.
На аллее доцветала мимоза.
Вышли из парка через ворота Падшего ангела (Puerta del Ángel Caído). Кстати, всего в парк ведет семнадцать ворот!
Пройдя через эти ворота и дальше мимо книжной ярмарки, можно выйти к площади императора Карла V (Plaza del Emperador Carlos V) рядом с вокзалом Аточа. Здесь стоит обратить внимание на фонтан в центре. Это бронзовая копия фонтана Артишок, который мы видели в парке, установленная в 1987 году.
На вокзал Аточа стоит заглянуть обязательно, даже если вы не собираетесь никуда ехать, там есть на что посмотреть! Мы туда и направились.
А парк Ретиро мне нравится, там красиво и спокойно, отличное место отдохнуть от суеты большого города не уезжая далеко. Можно просто пройти через него, не отклоняясь от центральной аллеи, как мы и сделали в этот раз. Ну, а если вы хотите увидеть больше, все его сады, памятники и уникальные деревья, конечно, на это придется потратить достаточно много времени.