Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

КАК КИТАЙЦЫ ВОСПРИНИМАЮТ ЕВРОПЕЙЦЕВ?

Когда-то они называли нас заморскими чертями и долгоносиками. Изменилось ли что-то сегодня? Как на самом деле китайцы относятся к иностранцам — в нашем материале.

«Китайцы? Надменные грубияны, которые совершенно не обучены правилам хорошего тона и ведут себя с нами так, будто пришли в зоопарк: тычут пальцем, смеются, глядят, раскрыв рот», — говорят одни. «Нет, — возражают другие, — китайцы очень близки нам по духу: они дружелюбны, любознательны, просты в общении, очень гостеприимны; видя перед собой открытого и хорошего человека (неважно, из какой он страны), они с готовностью открываются сами».

По мере того как мир все пристальнее смотрит на активно развивающуюся Поднебесную, этот спор становится все более ожесточенным. Причина кроется в том, что отношение китайцев к иностранцам (в частности, к тем, кто принадлежит к западной цивилизации) очень двойственно. Влияют и особенности китайского самосознания, и неоднозначный характер первых контактов с европейцами, и огромные различия в отношении к европейцам в зависимости от места проживания китайцев (развитые города восточного побережья или внутренние районы страны).

Как же все-таки быть с ними — с нашими загадочными друзьями с Дальнего Востока? Какие мы в их глазах и как исходя из этого строить общение с ними?

Знакомьтесь: это Китай, это Европа

-2

Срединное государство, как называют свою страну жители Китая, на протяжении всей истории было развитой империей, окруженной со всех сторон варварскими племенами. Это дало китайцам основания считать себя высшей нацией в мире и строить свои отношения с иностранцами по принципу «начальник — подчиненный». Богатая культурная традиция имперского Китая вызывала восхищение соседей-варваров, и, случись им (более развитым в военном отношении) завоевать Пекин, как они тут же охотно принимали китайское мировидение и ассимилировались. Это не могло не заставить китайцев чувствовать гордость, собственную самодостаточность, стать несколько надменными. Однако этой гордости пришлось выдержать страшный удар в середине XIX века, когда с оружием пришли европейцы. Стремясь открыть китайский рынок для своих товаров, они наголову разбили китайцев в так называемых опиумных войнах. Европейские империи и Япония растащили страну по колониям и владениям.

Наша, европейская внешность восхищения отнюдь не вызывала: глаза слишком глубоко посажены, нос слишком большой и длинный

Когда я была в Пекине на стажировке, моя учительница по истории так рассказывала о тех временах: «Представьте себе отличника, который, выпустившись из школы с золотой медалью, в институте вдруг стал получать двойку за двойкой. Сначала он сердится и не верит этому, считая все лишь совпадением...»

Действительно, в конце XIX — начале XX века китайцы все еще имели имперскую гордость и злились на иностранцев, так легко покоривших их силой меча. Европейцев тогда называли «ян гуйцзы» («заморские черти»). У Запада учились его военным технологиям, в европейские университеты отправляли отпрысков богатых семей, однако своя, китайская культура все еще мыслилась более великой, чем европейская. Наша, европейская внешность восхищения отнюдь не вызывала: глаза слишком глубоко посажены, нос слишком большой и длинный; недаром еще одним прозвищем иностранца было «дабицзы» («долгоносик»).

Как сегодня?

-3

С началом Политики реформ и открытости (программы экономических реформ в Китае, нацеленных на создание социалистической рыночной экономики и открытость внешнему миру), в 1980-е годы, отношение изменилось. Вместе с европейскими технологиями заимствоваться стали и западный образ жизни, и система ценностей: нацеленность на личное обогащение и благополучие. Европеец для китайца — как его личность, так и внешность — стал эталоном счастья и успеха.

Внешность

-4

Китайские девушки осветляют волосы и даже делают операции, исправляя разрез глаз, чтобы быть похожими на красавиц европеек. Те черты лица, которыми наделила их природа, кажутся им чем-то немодным и второсортным. В этой связи, пожалуй, самый легкий путь к успеху для жительницы Европы со стандартной (даже не модельной) внешностью — это переехать в Китай, где на нее посыпятся бесчисленные приглашения поучаствовать в модном показе, в съемках сериала или рекламы. О необходимости высшего образования и профессиональной специализации, разумеется, речи не идет.

Иностранцы с белыми волосами и синими глазами кажутся им инопланетянами

Но существует и другое мнение. От некоторых друзей-китайцев я слышала, что иностранцы с белыми волосами и синими глазами кажутся им инопланетянами, чья внешность по определению не поддается тесту на красоту или уродство. Им больше нравятся выходцы из Южной Европы: они соответствуют традиционным представлениям азиатов о красоте, главным из которых являются большие глаза. В то же время древние китайцы были неравнодушны и к белой коже, которая ярко контрастировала с иссиня-черными волосами.

Китайцам также импонирует, что средний европеец выше среднего китайца. «Гао» («высокий») — одно из трех ключевых требований разборчивых китаянок к будущему мужу и разборчивых компаний к потенциальному сотруднику. Высокий рост — это солидно и, помимо всего прочего, говорит о хороших генах.

Культура

-5

Раньше китайцы были приверженцами строжайших церемоний и ритуалов и пренебрежительно относились к европейской традиции. Теперь же все перевернулось с ног на голову: встречая европейца или ведя с ним переговоры, китаец будто находится в полусогнутом состоянии, будто прислуживает, осыпает комплиментами. Конечно, это лишь форма вежливости, однако и она имеет значение. Свою же культуру они ругают, подчеркивая, что им еще многому предстоит научиться у западной цивилизации.

Кстати, проводниками западных ценностей и образа жизни в 1990-е годы стали Япония и Южная Корея. Китайская молодежь обожает японскую музыку, фильмы, сериалы, приобщаясь таким образом к западной массовой культуре. Именно тогда западный образ жизни стал для молодого поколения китайцев нормальным и привлекательным.

На улице, в метро, в кафе — вас будут активно обсуждать везде, полагая, что вы ничего не понимаете

Работая однажды на книжной выставке, я разговорилась со своим работодателем-китайцем. Он вздыхал: «Да, у нас теперь рабский менталитет. Мы никогда не общаемся с европейскими партнерами на равных — мы заглядываем им в глаза и юлим перед ними. Разве это завещала нам наша великая цивилизация? Мы должны научиться спокойно смотреть на европейцев».

Впрочем, пренебрежительные прозвища остались. Наиболее распространенное — «лаовай» («не наш», «ничего не смыслящий»). На улице, в метро, в кафе — вас будут активно обсуждать везде, полагая, что вы ничего не понимаете. Либо подсмеиваться над вашей неосведомленностью о китайских обычаях.

Как себя вести?

-6

Прежде всего будьте открыты и естественны. Китайцам очень нравится русское дружелюбие, готовность идти на контакт. Представители старшего поколения, которым около 50–60 лет, либо сами помнят годы крепкой советско-китайской дружбы, либо слышали немало рассказов о ней от своих отцов. Та эпоха была примечательна прежде всего чувством искренней глубокой симпатии двух народов друг к другу, и память о ней — почти на генетическом уровне — побуждает пожилых китайцев с большой теплотой относиться именно к русским. Так что, если поймаете на себе пристальный взгляд китайского дедушки, не отворачивайтесь, а улыбнитесь. И не отмахивайтесь, если он что-то вам попытается сказать на ломаном английском: вполне возможно, это просто теплое приветствие.

В то же время не стесняйтесь показывать свое негодование, если к вам слишком фамильярно обращаются: некоторые китайские мужчины 30–40 лет иногда заглядывают, хихикая, в глаза иностранкам, и говорят: «Hello!» Тут можно задрать нос и не обращать на наглецов никакого внимания. Равно как и резко протестовать в случае попыток потрогать вас. Китайские мегаполисы вроде Пекина и Шанхая полны гостями из провинций, для жителей которых иностранцы все еще в диковинку.

В целом китайцы, как и мы, очень разные, и их отношение к европейцам зависит от места проживания, особенностей воспитания и образования, от частоты контактов с иностранцами. Большинство еще не привыкли к нам: европейцы стали появляться в Китае в больших количествах всего лет 30 назад, а сами китайцы активно путешествуют по миру меньше десяти. Приезжая в Китай, относитесь к его культуре с уважением и постарайтесь принять тот факт, что вы здесь привлекаете намного больше внимания, чем у себя на родине.