В интернете много споров – можно ли бросать листья в контейнеры для мусора. И что будет, если все листья и ветки кидать в обычные мусорные контейнеры?
Вы видели, как осенью городские коммунальщики собирают и куда-то вывозят листья? Точно также из ниоткуда они потом привозят и высыпают под деревья и на «газоны» землю. Но из леса же нет необходимости увозить листья и потом привозить землю обратно? Не кажется ли вам, что эта активность как-то бесполезна и противоестественна природе? Примерно как покраска стволов белой краской…
Вторая сторона вопроса – кто оплачивает туда-сюдашнюю работу? Многие дачники, например, листья и ветки с участка никуда не вывозят (и не сжигают). Видимо, они представляют себе стоимость вывоза.
Листья - это не мусор, а ценный биоматериал для почвы, растений, насекомых и птиц. Идеальный вариант, конечно, оставлять листья на земле. Если листьев так много, что их сдувает на дороги и тротуары, можно делать из них компост. О производстве компоста из листьев не будем писать (в интернете масса описаний). В магазинах для дачников предлагаются различные компостеры на выбор и жидкости для ускорения созревания компоста.
Цель серии выпусков «Мусор и маркетинг» – описать будущий рынок переработки мусора и его операторов. Очевидно, что рациональные и рачительные городские жители будущего не будут увозить листья, чтобы потом компенсировать их отсутствие компостом, плодородной землей или удобрениями.
Для компостирования листвы во дворах, скверах и парках необходимы специальные компостеры, а не такие, как у частника на шести сотках. Вряд ли нормальные общественные компостеры должны быть из пластика. Скорее всего, найдутся небольшие (или большие) предприятия, которые смогут предложить готовое эффективное и антивандальное решение.
Промышленный компостер должен быть долговечным, иметь крышку с замком, чтобы обыватели не превратили его в еще один мусорный бак.
Возможно, со временем конструкция компостера усложнится и появится конструкция с опцией перемешивания.
Где именно должен размещаться компостер – рядом с контейнерной площадкой для мусора или в другом месте – УК или ТСЖ сможет решить самостоятельно.
Сохранение листвы и промышленный общественный компостер во дворе или сквере позволят получить следующие выгоды:
- Сохранение естественных природных процессов (экология).
- Сокращение затрат на вывоз листвы и привоз плодородной почвы (экономия);
- Сокращение количества полиэтиленовых мешков (экология и экономия).
Маркетинговое исследование управляющих компаний и дирекций парков могло бы показать отношение к сохранению листвы, требования к промышленным компостерам, барьеры и драйверы этого рынка.
Бонусом к экономии во дворах и парках будут соловьи, как в Летнем Саду Санкт-Петербурга.
P.S. Если Вы где-то встречали промышленные компостеры для двора или парка – киньте ссылку или фото в комментариях.