Не секрет ни для кого, что в период пандемии очень сложно было организовать свою поездку "за кордон", даже если это было супернеобходимо.
С началом открытия некоторых направлений проблема начала потихоньку решаться. Открылись Великобритания, Турция, Танзания (хотя до сих пор в эту страну рейсы из России не летают). Позже открываются и другие направления, например, Египет (Каир), Дубай, Мальдивы. Опять же Швейцария.
Но как улететь в других направлениях?
Вывозные рейсы - это те, которые предназначены в основном для вывоза наших застрявших туристов домой, в Россию. Даже когда этих застрявших туристов почти не осталось, эти рейсы было решено не снимать с линий, а продолжать летать, не очень часто 1-2 раза в неделю. Всего за весь период пандемии Россия организовала около 600 вывозных рейсов, на которых было перевезено более 92 тысяч пассажиров.
И летали эти пассажиры не только в направлении, условно говоря, Рим-Москва, но и в обратном, т.е. Москва - Рим, и билеты продавались официально на сайте Аэрофлота (перевозчика, который и выполнял эти рейсы) и немного S7.
Сразу оговорюсь, что не каждый, приобретший билеты на такой рейс, мог беспрепятственно попасть в пункт назначения. Для этого гражданин должен подходить под определенные условия - иметь ВНЖ либо ехать на лечение и т.п. Недостаточно было иметь просто туристическую визу.
Также можно было использовать этот рейс как транзитный при следовании в третью страну. Билеты в системе Аэрфлота появлялись не сразу, а примерно за неделю до вылета. Вот этот пункт наиболее интересен. Т.е. география поездок сразу значительно расширяется. Из этих аэропортов можно, попасть транзитом уже почти в любую открытую для въездов страну.
Направления достаточно разнообразны:
Нью-Йорк - во вторник и воскресенье.
Лос-Анджелес - в четверг.
Барселона - в четверг и субботу.
Вена - в четверг и субботу.
Париж - в четверг и субботу.
Амстердам - в субботу.
Милан - в четверг и субботу.
Франкфурт - в четверг и субботу.
Рим - в четверг и субботу.
Возможно, что эпоха вывозных рейсов заканчивается. Завершаются не сами рейсы, а меняется их название. Слово "вывозной", скорее всего, уже не будет употребляться, а его заменит привычное название "регулярный". Что изменится в принципе? А то, что теперь эти рейсы будут являться коммерческими, и это означает, что и вторая сторона сможет также заявлять рейсы на этих направлениях, и, следовательно, создавать конкуренцию.
Ожидается, что в октябре добавятся рейсы в Чехию (Прага) и Венгрию (Будапешт). На сайте Аэрофлота эти рейсы уже присутствуют, например, с вылетом 1 октября.