Близятся холода, промозглые осенние дни, а с ними их верный спутник – сезонный грипп. Интересно, если человек переболел ковидом-19, то все равно может заразиться гриппом?
Чем ближе к холодам, тем активнее напоминания в прессе и Интернете о необходимости обязательной вакцинации против сезонного гриппа. Большинство населения не рвется уколоться, не доверяя вакцине от гриппа: мол, в этом году грипп уже не тот, вакцина может не сработать, кто-то опасается осложнений от самой прививки, остальные просто надеются на лучшее – авось пронесет или грипп будет в легкой форме.
А тут еще новые страшилки: кто не вколет «спутник», тот обязательно умрет. И хотя основная масса людей не доверяет скороспелой и не до конца проверенной вакцине, официальные органы (наверное, не без влияния фармакологического лобби) настойчиво внушает: вакцинируйтесь!
Не исключено, что будет применена всем нам привычная добровольно-принудительная формула – в обязательном порядке должны вакцинироваться госслужащие, сотрудники силовых структур, военные…
А тем, кто игнорирует вакцину, будут созданы серьезные препятствия в виде всевозможных ограничений. Не хочешь отведать «спутника», сиди дома и не высовывайся.
Хорошо бы в Госдуме закон провести: раздавать людям значки с личным номером: «Во мне уже есть «спутник» или «А я еще не вакцинировался». И заставить их обязательно носить на себе на видном месте. Хотя скоро цифровой прогресс позволит и без значков распознавать лояльных и несогласных с помощью камер видеонаблюдения с идентификацией по лицам.
Но ближе к теме. Если нас атака гриппа только ожидает, то в южном полушарии сейчас весна, время гриппа уходит. Интересно, какая там сложилась ситуация со зловещим сочетанием грипп/коронавирус?
Медики Австралии, Новой Зеландии, других стран южного полушария с особой тревогой ожидали прихода гриппа сезона 2020. Как он поведет себя наряду с коронавирусом?
К счастью, тревога не оправдалась: в осенние месяцы март-апрель привычный сезонный грипп почти не появился. В Австралии, например, в июле-августе (разгар местной зимы) в медицинские учреждения обратилось по поводу гриппа и других ОРЗ в 40 раз меньше чем обычно!
В эти же месяцы 2019 года заболевших было 131 тысяча, в 2020 году – лишь 315! Не тысяч, случаев. На конец августа 2019 года от гриппа в стране умерло 950 человек, в 2020 году лишь 40.
По образному выражению эпидемиолога А. Барра, замдиректора медицинского центра ВОЗ по гриппу в австралийском Мельбурне, «в марте у нас грипп свалился под откос».
В Новой Зеландии, где статистика заражения населения ковидом-19 одна из самых благополучных в мире, с восторгом отметили, что «эта зима была у нас самой здоровой в истории».
Известный тамошний эпидемиолог М. Бэйкер, профессор Университета Отаго в Данидине, свидетельствует, что впервые нынешней зимой не было прироста летальных исходов от гриппа. В Окленде, где проживает полтора миллиона человек, последних пациентов с гриппом больницы приняли в апреле. После этого их просто не было, сообщает М. Бэйкер в местной газете Otago Daily News.
Однако не стоит думать, что причина исчезновения гриппа заключается только в наступлении ковида-19. Мол, переболевшему ковидом грипп уже не страшен. Свою роль, видимо, сыграли противоэпидемические меры, предпринятые против коронавируса: маски, соблюдение жестких гигиенических правил, отсутствие скученности людей и др.
С другой стороны, опыт менее развитых стран с менее дисциплинированным населением (ЮАР, страны Южной Америки), где эти меры соблюдались с гораздо меньшей обязательностью, тоже свидетельствует о снижении числа заболеваний гриппом.
Плохие новости для производителей вакцины от гриппа. Зато радостные для тех, кто шьет медицинские маски и штампует респираторы.
А на вопрос, если человек переболел ковидом-19, то может ли заразиться гриппом, ответ мы узнаем в ближайшие месяцы.
Желаю всем здоровья и оптимизма! Доказано не раз, что настрой на позитив – лучшее средство повышения иммунитета.